В 2013 году финансирование Министерства иностранных дел Украины будет значительно ограничено. Об этом сообщает группа глобальной стратегии Geostrategy со ссылкой на свои источники.
В частности, по данным группы, уже с февраля текущего года проблема дефицита средств стала резко ощущаться практически во всех зарубежных дипломатических учреждениях Украины, что привело к сбоям с выплатой заработной платы сотрудникам украинских посольств, постоянных представительств и генеральных консульств. Также это усложнило расчеты дипломатических учреждений за автотранспорт и аренду помещений.
Если говорить языком цифр, то по состоянию на конец марта 2013 года, Кабинет министров Украины не профинансировал фактически два полноценных месяца работы всего внешнеполитического ведомства Украины, что в денежном выражении составляет около 90 миллионов гривен.
Таким образом, МИД оказался в очень сложном положении: с одной стороны, перед ним поставлены такие важные задачи, такие как обеспечение подписания в ноября 2013 года Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, расширение экономического присутствия Украины на зарубежных рынках, а с другой существенно сокращаются средства на выполнения этих задач.
«Важно понимать, что основные средства в системе МИД распределяются по двум основным направлениям, подчеркивают аналитики. Первое на функционирование Центрального аппарата, что требует не более 20% от общего годового бюджета Министерства иностранных дел».
«Второе обеспечение деятельности загранучреждений, т.е. посольств, постоянных представительств и генеральных консульств Украины. Именно они являются основными потребителями годового бюджета ведомства», добавили в Geostrategy.
Объяснение таких действий аналитики группы видят в том, что 2013 год является для Украины со стратегической точки зрения особенным. Именно в этот год произойдет определение вектора развития страны или Западного (в случае успешного подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом), или Восточного (силовое вовлечение Киева в Таможенный Союз, в случае провала евроинтеграционного вектора, произойдет мгновенно).
«В случае, если такие провокационные действия против системы внешнеполитической службы делаются сознательно, то это означает, что механизм срыва подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом обретает новую мощность», заключили эксперты.