В конце марта подвёл итоги
Безусловно, как по своему масштабу, так и по многим другим качествам Docudays UA уступает упомянутым кинофестам. Но его атмосфера, уровень конкурсных фильмов, а также неудержимое желание организаторов этого кинофорума прокричать о кровоточащих язвах на теле гражданского общества, ставят Docudays UA в ряд пусть не самых громких и масштабных, но уж точно самых важных кинособытий СНГ.
Гран-при программы Docu/Жизнь в этом году получила литовская картина «Разговоры на серьёзные темы» (режиссер Гиедре Бейноруте). Лента состоит из разговоров с детьми, устами которых, как известно, «глаголит истина». И если бы эту пословицу не придумали ещё в старину, то уж точно она бы появилась вместе с выходом на экраны этого фильма.
В ленте появляется жизнерадостный мальчик с красивым оперным голосом, слепая девочка, пишущая стихи, пацан-симпатяга, читающий Кастанеду, застенчивая девочка, которой снятся кошмары... Голос за кадром спрашивает у них: «Что такое радость?», «Кого ты любишь?», «Что главное в семье?» и т. д. Ответы этих детей поражают. Во время просмотра я неоднократно слышал, как после очередной по-детски проницательной фразы, разные голоса с рядов позади меня восхищённо шептали: «Гениально...».
«Если задать эти же вопросы взрослым людям, то в ответ прозвучат какие-то банальные фразы. А дети отвечают искренне и очень точно», объяснила свою задумку режиссёр.
Фестиваль Docudays UA едва ли не единственное событие, которое дарит украинским зрителям возможность посмотреть лучшие творения документального кино. В названии кинофорума говорится «о правах человека», из-за чего в его программе появился целый отряд фильмов, поднимающих исключительно проблемы социума, политики и экологии. Однако истинными изюминками кинофорума стали ленты, посвящённые судьбам обычных людей. К последним относятся и «Разговоры на серьёзные темы».
Точно так же, как архитектор прикрывает свои ошибки зелёными насаждениями, а повар специями, режиссер документального фильма социальной проблематикой. Как только последнему не удаётся показать прелесть определённой истории или удивить зрителя самим по себе портретом главного героя он переполняет фильм острыми гражданскими проблемами.
Увы, это можно было диагностировать у многих фильмов Docudays UA-2013. В частности в пафосной во многих отношениях немецко-грузинской картине «Машина, которая заставляет всё исчезать».
Лента рассказывает о молодых людях из Грузии, которых под предлогом кастинга для фильма расспрашивают об их жизни. Фильм живописует широкую панораму судеб, очень точно подмечая радости и горести кавказского народа. «Машина, которая заставляет...» покорила зрителей многих стран, собрав целую коллекцию наград во главе с призом за режиссуру на престижнейшем Санденсе.
Однако фильм имеет множество обидных недостатков. Во-первых, тягучий полуторачасовой хронометраж стал настоящим испытанием даже для самых терпеливых зрителей. Во-вторых, под видом «самых обычных людей» в ленте появляются актёры, игра которых далека от совершенства. Эту фальшь несложно уловить даже рядовому зрителю. Ну, а, пожалуй, главный недостаток в том, что фильм выглядит раздробленным мимолётные этюды о жизни того или иного героя притягиваются за уши к идее «как же тяжко жить на этом свете». Это при том, что неудержимое желание авторов картины пожаловаться на жизнь уже давно не является трендом постсоветского кино.
На контрасте с предыдущим фильмом напрочь лишён всяческих картинных жалоб на жизнь фильм «Девушка с Юга». Хотя история, рассказанная в этой аргентинской ленте, поднимает намного более острую проблему воссоединение Южной и Северной Кореи. Этот фильм смотрелся как предвестник обострившихся буквально за последнюю неделю отношений между странами.
Это лишний раз подтверждает, что кинематограф, как и всякое истинное искусство, обладает некими качествами предвидения. Как тут не вспомнить шедевр итальянца Нанни Моретти «У нас есть Папа», который за три года до того, как Бенедикт ХVI ушёл с поста Понтифика, обыграл эту «невиданную» до недавнего времени ситуацию в своём фильме. Или творение француза Рошди Зема, который своей картиной «Вне закона» предупредил весь мир о том, что мусульманский мир ждут перемены. И действительно, не прошло и полгода с момента премьеры этой ленты началась «арабская весна».
Наверняка отчасти именно это повлияло на решение жюри, которое присудило «Девушке с Юга» главный приз конкурсной программы Docu/Право.
Пожалуй, каждому хорошо известна надпись на экране телевизора «У вас нет прав на просмотр». Те, кто пользуется кабельным TV, встречают её, когда включают канал, за который не заплатили. Однако особенность отечественного телевидения заключается в том, что эту фразу можно прочитать между строк буквально на каждом украинском телеканале. «У нас нет прав на просмотр» правды, которую заранее не отредактировали олигархи-владельцы телеканала. «У нас нет прав на просмотр» той информации, которой нет в списке тем, допущенных властью...
Как реакция на такую ситуацию возник отечественный альманах документальных фильмов «Открытый доступ», премьера которого состоялась на Docudays UA. В нём пять короткометражных лент, каждая из которых посвящена становлению в Украине гражданского общества. Действие этих новелл разворачивается после вступления закона «О доступе к публичной информации», за принятие которого в нашей стране активисты боролись несколько лет.
Этот и многие другие фильмы фестиваля очень точно диагностируют состояние свобод в гражданском обществе как Украины, так и других стран.
Постер Docudays UA-2013 иллюстрирует сложившуюся в современном мире ситуацию, когда большинство преград, с которыми приходится сталкиваться человеку, это уже не бетонные стены и военизированная охрана, а всего лишь муляжи.
Не случайно ведь в последние годы на дорогах всего мира появились пластиковые или картонные клоны блюстителей закона. Когда рядовой водитель видит подобного полицейского издалека принимает его за реального правоохранителя, отчего снижает скорость и наспех пристёгивается. Но, приблизившись, он понимает, что это всего лишь муляж.
На месте такого водителя и чувствуешь себя, когда досматриваешь программу фильмов Docudays UA-2013. Эти ленты как бы создают эффект «рассмотрения вблизи» социальных проблем, которые издалека казались неразрешимыми и страшными. Свобода слова и выбора, доступ к информации, соблюдение гражданских прав всё это и многое другое на самом деле находится в распоряжении буквально каждого человека. И если в каких-то правах его ограничивают, то сперва нужно убедиться: действительно ли сопротивление оказывают реальные силы, или на месте последних всего лишь картонные муляжи?
Фильмы этого феста словно лекарство от гражданского малодушия и социального страха. Они вселяют уверенность в том, что общество может быть свободным, а права каждого человека неприкосновенными.
Ну и напоследок победитель анимационного конкурса, который проходил во время Docudays UA-2013. Авторы мультфильма Катерина Возница и Антон Приходько.