Два события, зато каких! Стихийное бедствие в Киеве и смерть Бориса Березовского. И, как всегда бывает, масштабы и последствия обоих оказались сильно преувеличены. Давайте посмотрим, как и почему.
О статистике. Цифры, конечно, впечатляют: подобного снегопада не было 100 лет, на столицу обрушилось 40 миллионов тонн снега, за сутки выпала месячная норма осадков (свыше 50мм), высота снежного покрова кое-где достигла полутора метров, но уж точно была не менее . Хотя, с другой стороны, цифра в 40 миллионов тонн снега не говорит вообще ни о чем. Ни один обычный человек просто не в состоянии представить себе, что это такое: сознание одинаково (не)воспринимает, что 10 миллионов тонн, что 100, что 40. Гораздо интереснее другая цифирь, которая не меняется от снегопада к снегопаду, вот поэтому ее стоит запомнить: 1613 километров, протяженность дорожной сети в городе-герое Киеве.
Вот ее стоит держать в голове. Конец света не наступил в пятницу-субботу, нынешняя зима не последняя снегопады в столице еще будут. Так что о нужно помнить всем: и власти, и киевлянам.
Власти, понятно, зачем для того, чтобы решить несложную арифметическую задачу о количестве необходимой техники для расчистки улиц. А киевлянам, чтобы помнить всегда остается вероятность того, что именно тот участок дороги, по которой вам срочно необходимо проехать, окажется тем самым
Вообще-то снежная буря никак не была неожиданной: ни время начала ненастья, ни масштабы снегопада, ни его продолжительность (тут синоптики даже немного перестраховались). Об активном циклоне с Балкан сообщили за несколько дней до его прихода в Украину и только слепоглухие не имели возможности узнать о том, что в пятницу лучше забыть о личном автотранспорте, или, по крайней мере, постараться закончить все поездки к обеду. И уж тем более не оставлять машины на обочинах (вообще-то, если я ничего не путаю, загромождать обочины вообще нельзя, независимо от всяких там снежных бурь).
Так что давайте все-таки, посылая проклятия в адрес власти, не забывать и о согражданах, которые решили, что сообщения Гидрометцентра, Госслужбы ЧС и ГАИ их не касаются. А потом дружно вопили о «внезапно» наступившем Армагеддоне.
Собственно, сама хронология стихийного бедствия штука малоинтересная. Выглядит она всегда одинаково. В нашем случае приблизительно так: в пятницу вечером начался транспортный коллапс на столичных дорогах, в воскресенье утром проехать уже было можно. В субботу утром из «Борисполя» еще можно было вылететь, после обеда аэропорт отменил практически все рейсы, в воскресенье после обеда ситуация нормализовалась. В субботу утром поезда прибывали в Киев с задержкой до двух часов, отправлялись практически по графику, в субботу вечером киевский Центральный вокзал превратился в одно из наименее привлекательных мест на планете. Ну и так далее вплоть до новостей о том, когда возобновил работу конкретный маршрут троллейбуса или автобуса.
А самой-самой главной цифрой выходных все-таки стал 0 (ноль) количество погибших и обмороженных.
О психологии. Собственно, для рядового гражданина лишена всякого практического смысла информация о количестве тракторов, тягачей, бульдозеров, БТРов, дворников, солдат и добровольцев, задействованных для ликвидации последствий снегопада. Эти цифры не говорят вообще ни о чем. Если конкретно ваша машина на несколько часов застряла в снежной ловушке, по вашей улице не ходят маршрутки, к вашей станции метро нужно продираться через сугробы по пояс то для вас лично очевидно, что и 10 000 единиц техники это мало. Ну и, соответственно, наоборот.
Аналогично и с начавшейся было паникой по поводу закончившихся продуктов. К примеру, в субботу вечером в пределах Позняков в одних магазинах можно было спокойно купить хлеб безо всякой паники (меня продавщица даже уговаривала взять еще буханку про запас), а через три улицы какие-то ловкие ребята продавали батоны по 20 (!) гривен.
Да что там три улицы. В воскресенье в пределах одного рыночка овощной ларек предпринимателя Х торговал только киви и яблоками (подвоза продуктов не было с пятницы), а через 20 метров в ларьке предпринимателя Y всего было навалом, причем по обычным ценам.
Это я не к тому клоню, что прекрасной маркизе решительно не стоило волноваться о судьбе столицы в минувшие выходные. Я о том, что масштабы стихийного бедствия всегда выглядят преувеличенными за счет субъективного фактора. Всегда новостей о многокилометровых заторах и пустых прилавках будет больше, чем новостей о том, где, к примеру, можно купить тот же свежий хлеб. В социальных сетях будут «лайкать» и «ретвитить» сообщения типа: «Наш поезд уже 4 часа стоит на подъездах к Киеву! За это время мимо проехало уже пять электричек! Что происходит??!!». И все прокомментируют: «Какой же бардак на железной дороге!».
О неизбежности. Я больше скажу: по идее, информация о том, где были самые страшные заторы, и где не хватало продуктов, нужна не столько горожанам, сколько власти чтобы сделать выводы, обвести на картах эти места красным маркером, чтобы в следующий раз, но... Но! Дело даже не в том, что власть не способна чего-то там планировать и делать выводы. Не в том, что чиновники не задумываются, как ликвидировать эти «узкие» места, потому что никто из них не уверен, что проработает до следующей зимы. Хуже: все эти места и так давно и прекрасно известны.
Вот скажите, неужели без всякого снегопада не ясно, что проспект Победы гигантская автоловушка? Да он и без снега и дождя тянется или стоит в пробках каждое утро и каждый вечер. Точно так же, как и улица Телиги, и Шулявский путепровод. Без всякого стихийного бедствия понятно, что завезти продукты на узкие улочки Подола гораздо сложнее, чем на Харьковский массив. О том, при каких условиях может, а при каких не может ходить скоростной трамвай, известно еще на стадии его проектирования.
Так принесла ли непогода на выходных хоть одну серьезную неожиданность (кроме масштабов самой непогоды)? Нет. Никакая спецтехника не сделает проспект Победы шире, а Подол удобным для транспорта.
О самосознании. А вот о приятной неожиданности на выходных говорили все: о самоорганизации и взаимовыручке киевлян. О самоотверженных волонтерах, откапывающих, вытаскивающих и отпаивающих горячим чаем попавших в беду. О великой силе социальных сетей. Об интерактивной карте Киева с координатами и контактами добровольных спасателей. О самосознании и т. д. Просто жду, дождаться не могу, когда кто-то проникновенно напишет в блог: 21 марта мы засыпали городским населением, 24 марта мы проснулись Киевлянами. А ведь напишут. И поднимется волна гордости за наш народ.
Ну, то, что мимо вытаскивающих и откапывающих проезжали таксисты, дерущие по 200 гривен за маршрут от Ватутина до «Черниговской», а рядом с бегущими с термосами кто-то спекулировал хлебом, это как раз вообще не удивляет и к делу практически не относится.
Я о другом: почин нельзя бросать на полдороги почему бы не вывесить карту перекрестков, где волонтеры готовы перевести бабушек через дорогу. Почему бы не организовать сообщество «Я уступаю место беременным» и не постить в Твиттер: «Маршрутка 222. Только что отъехали от Левобережной. Готовы уступить место беременным и мамам с детьми третье сиденье спереди, у окна». Да мало ли прекрасных идей дарят соцсети: «С 19.15 до 19.55 во дворе дома №... по Здолбуновской выгуливаю бультерьеров на поводке и в намордниках: проходите, не бойтесь». «В 6 утра перфоратор за стенкой работать не будет, спокойной ночи и берегите себя»...
Вы уловили, да? Давайте заодно гордиться тем, что моем руки перед едой и не выбрасываем мусор из окна поезда.
И о власти. Все уже в курсе, что лучшее, что может сделать для Киева Попов, если он все еще не уехал в Комсомольск, это застрелиться. Об Азарове, застрявшем на Дарницком мосту, Вилкуле, Януковиче и то меньше говорят. Общий настрой: киевская власть себя дискредитировала дальше некуда.
Вообще-то я, с учетом всего вышесказанного, почему-то сомневаюсь, что при мэре Кличко ситуация была бы кардинально лучше (улица Фрунзе шире бы не стала). А интересную деталь о непримиримых и принципиальных оппозиционерах добавить могу. Новость о том, что киевская «Батькивщина» решила принять участие в уборке снега, появилась в воскресенье, когда снегопад уже фактически закончился, а самое страшное было позади. Так-то...
Ну а теперь о действительно «смертных грехах» киевской власти.
В пятницу Попов был с Януковичем в Варшаве на футболе (прекрасно зная о балканском циклоне). В субботу городом руководил его заместитель Мазурчак. Вот это ни понять, ни объяснить, ни простить невозможно.
Киевское метро должно было перейти на круглосуточный режим работы еще в пятницу вечером, а не на усиленный в субботу днем очевидное же решение.
Снегоуборочная техника, которая отстаивалась на Банковой. Подчеркиваю, дело не в том, что она расчистила улицу перед Администрацией Президента, а то, что осталась на месте после расчистки. (Территорию перед центральными органами власти расчищать нужно, причем в первую очередь, наравне с подъездными путями к больницам. Это даже не предмет для спора. Да просто представьте, что АП занесло бы снегом по окна первого этажа что бы все кричали? Правильно: власть деградировала до такой степени, что даже Банковую убрать не может).
По большому счету, всё.
И немного о смешном решении киевской власти о выходном в понедельник. А, на кого он, собственно, распространяется? Частные предприятия вопрос с выходным решают самостоятельно. На бюджетные организации города? А на какие? Больницы и детские сады будут работать и так. В школах всё равно каникулы. На Пенсионный фонд и «Укрпочту» выходной не распространяется. На социальные службы тоже (у них вообще режим усиленного дежурства). Предприятия ЖКХ будут убирать и вывозить снег. Режим работы банков определяет НБУ. Так кто работать-то не будет? Сфера культуры? Так у музеев понедельник традиционный выходной день. Библиотеки и филармония? Да, еще остались всякие разрешительные и фискальные органы. Какая трогательная забота...
Перед киевской стихией, конечно, меркнет вторая сенсационная новость о смерти Бориса Березовского. Последняя информация из Британии такова: у полиции на данной стадии расследования нет никаких оснований полагать, что смерть предпринимателя была насильственной. Хотя, конечно, слухи о том, что Борис Абрамович умер не своей смертью, появились мгновенно. Ну а в том, что в дом покойного прибыли даже подразделения радиологической защиты, ничего удивительного. После гибели-то Литвиненко от полония...
Хотя, судя по оперативно опубликованным обстоятельствам последних дней жизни бывшего олигарха, речь, скорее, идет об инфаркте, с меньшей вероятностью о самоубийстве. Мы узнали, что Березовский практически разорился, впал в депрессию и мечтал вернуться в Россию.
И тем не менее, как-то не очень верится в заявление пресс-секретаря Путина о том, что незадолго до смерти Березовский написал покаянное письмо президенту России. Не очень, потому что подтвердить его наличие уже некому.
Да, смерть Березовского стала неожиданностью, но не меняет ровным счетом ничего. Влияние он потерял давным-давно, хоть и оставался фигурой скандальной и демонизированной до последнего предела. Достаточно вспомнить, что даже организацию акции Pussy Riot тоже пытались приписать Березовскому...
«Его можно было бы назвать выдающимся деятелем российской политики и звездой российского бизнеса, но говорить так было бы не вполне корректно. Березовский один из тех, кто этот бизнес и эту политику придумал. Имя нарицательное, образ», пишет в своеобразном некрологе «Лента.ру».
Добавим, что и в украинской политике и истории Борис Абрамович также оставил заметный след. Но это уже тема для отдельного, большого исследования...
P. S. Тем, кто смотреть на изображения любит больше, чем на буквы подборки фотографий из заметенного Киева:
Конец света по-киевски. Часть 1.
Конец света по-киевски. Часть 2.