Гренландия (самый большой остров на Земле, площадь которого составляет 2 миллиона 130 квадратных километров, из которых 1,8 миллиона покрыты льдом) может стать важным для Европейского Союза и мирового рынка импортером многочисленных полезных ископаемых, включая уран и редкие металлы, такие как свинцово-цинковая руда, цинк, олово, молибден, уголь, графит, золото, рубины и алмазы.
Под ледяным панцирем Гренландии находится практически вся таблица элементов Менделеева, включая такие важные для Европы энергоносители как нефть и газ. Именно с учетом большого количества полезных ископаемых, находящихся в Гренландии, эта страна оказалась в фокусе международного внимания.
Несмотря на свои исторические достаточно прочные связи с Европой, арктический остров принципиально отверг предложение формировать стратегическое партнерство с Европейским Союзом. Причина это ограничивает сотрудничество Гренландии с другими возможными инвесторами, в первую очередь с Китаем, который в последнее время демонстрирует высокую заинтересованность в сотрудничестве с этим регионом.
По оценкам аналитиков группы глобальной разведки Gеostrategy, Гренландия, которая сейчас является автономией в составе Дании, хочет воспользоваться своими геологическими запасами таким образом, чтобы уменьшить свою зависимость от Европы и, одновременно, укрепить свою независимость. Это ставит Данию в сложную ситуацию. Поэтому, считают аналитики группы Geostrategy, Копенгаген сейчас должен не препятствовать развитию добывающей отрасли Гренландии, но приложить усилия для проведения эффективных переговоров с целью создания стратегического партнерства с гренландским правительством и обеспечить тем самым доступ остальной Европы к природным запасам, которых сейчас ей уже не хватает. Фактически, речь идет о том, что Европа в борьбе за Гренландию должна если не обыграть Китай, то, по крайней мере, сделать так, чтобы часть полезных ископаемых острова работала на благо Европы, а не стороннего игрока.
Очень важным полезным ископаемым Гренландии является уран.
В конце января 2013 года большинство в парламенте Дании выдвинуло предложение внести изменения в основы ядерной политики страны, чтобы начать добычу урана в Гренландии. Залежи урана на этом острове, согласно последним данным, являются крупнейшими из десяти известных в мире.
Сегодня Гренландия, которая имеет довольно широкую автономию, во многом зависит от решений, принимаемых в Копенгагене, в частности, в сфере монетарной, оборонной и внешней политики. В
Кроме того, согласно геологическим данным, в недрах Гренландии находится около десяти процентов мировых запасов редких металлов, упомянутых выше. Поступление этих металлов на рынок очень ограничено, поскольку технология их добычи чрезвычайно сложна. Однако потребность в них высока, так как они используются для изготовления многих современных электронных изделий.
Согласно геологическим данным США, Китай, который владеет третью мировых залежей редких полезных ископаемых, поставляет около 95% этих ископаемых на международные рынки. Поэтому индустриальные страны чрезвычайно заинтересованы в открытии новых месторождений таких ресурсов, а также в альтернативных заменителях редких металлов, чтобы ослабить монополию Китая на их производство и экспорт. Последние геологические данные свидетельствуют о том, что залежи редких металлов на юго-западе Гренландии могут обеспечить удовлетворение одной пятой мирового спроса на них.
Однако по оценкам аналитиков группы Geostrategy, добыча редких металлов, вероятно, будет связана с добычей радиоактивных элементов, таких как уран, поскольку обычно залежи редких металлов расположены рядом с радиоактивными веществами. В 2010 году Гренландия несколько ослабила существующие ограничения на разведку (но не на реальную добычу) радиоактивных элементов для того, чтобы продолжать геологические исследования и получить реальную картину собственных залежей редких металлов. Однако после новостей из парламента Дании о том, что Гренландии будет разрешено вести добычу радиоактивных материалов, перспективы добывающей отрасли на острове улучшились. Но Нуук дал Копенгагену понять, что только от него будет зависеть окончательное решение о добыче радиоактивных веществ. В ближайшее время Бюро по вопросам полезных ископаемых Гренландии опубликует отчет по вопросам влияния добычи урана на окружающую среду и здоровье людей. После этого, накануне выборов в Гренландии, которые пройдут в июне 2013 года, парламент острова проведет дебаты и примет окончательное решение, давать ли разрешение на добычу урана.
Между тем парламент Дании собирается провести слушания по вопросам политики в отношении Гренландии. Некоторые датские политики уже предложили создать государственную компанию, которая вкладывала бы инвестиции в добывающую отрасль Гренландии и таким образом предотвратила появление на этом рынке других инвесторов, таких как Китай. Гренландское руководство заявило, что оно будет приветствовать приход датских компаний, но выступило категорически против заключения особого соглашения с Данией о продвижении государственных инвестиций.
Премьер-министр Гренландии Куупик Клейст заявил, что Гренландия не намерена отказывать инвесторам из других стран без серьезных на то оснований. В первую очередь, подразумевается Китай.
Китай рвется в Арктику
Европейцы особенно опасаются широкого привлечения КНР в добывающую отрасль Гренландии, поскольку в таком случае их могут просто отодвинуть от важной сырьевой базы, в которой Европа очень заинтересована.
В 2012 году китайские и южнокорейские компании проявили интерес к инвестированию в добычу железной руды и редких металлов на острове. В ответ на такой интерес Нуук в декабре 2012 года принял закон, который позволяет иностранным компаниям ввозить в страну своих рабочих, поскольку Гренландия, население которой составляет около 60 тысяч человек, не может обеспечить все потребности в рабочей силе за счет собственных человеческих ресурсов. Китайские компании согласились на такие требования. Особенно по той причине, что их интересует участие в развитии транспортной инфраструктуры острова: дорог, аэропортов и расширении порта Нуук, дабы способствовать развитию добывающей отрасли. Для этого Пекин готов завезти на остров тысячи китайских рабочих, готовых воплощать масштабные добывающие и инфраструктурные проекты Гренландии. Пока что ни одно из этих направлений не реализовано на практике, а добывающая отрасль Гренландии находится лишь на этапе разведывательных работ.
Аналитики группы Geostrategy считают, что за проникновением Китая в Гренландии также стоят национальные интересы Дании, которая использует остров как своеобразный козырь в игре с Пекином. Суть игры выторговать у Пекина максимально благоприятный торговый режим на китайском рынке для товаров из Дании. Для этого у Копенгагена есть Гренландия. Сохраняя высокую степень влияния на политическую и экономическую жизнь Гренландии, датское правительство активно использует ее как своеобразную приманку для Пекина, выторговывая для себя конкретные торгово-экономические преференции. «Хотите зайти в Гренландию открывайте для нас китайский рынок и покупайте наши товары и услуги», примерно так выглядит сегодня внешнеполитическая концепция Дании по отношению к Китаю.
В пакет требований Копенгагена входят:
закупка Китаем датских станков и фармацевтических препаратов на несколько миллиардов долларов. США в год;
более активное использование китайскими производителями услуг датской контейнерной компании Maersk, которая в глобальных масштабах занимается морскими перевозками.
Сегодня есть основания утверждать, что Китай без проблем согласится на эти требования Дании. Зато в обмен на выполнение этих требований Пекин ожидает получить конкретные дивиденды. Компания London Mining в рамках своего железорудного проекта Исуа (Isua) в Гренландии до 2015 года намерена ежегодно производить 15 млн тонн высокообогащенных окатышей. Данный проект включает в себя инвестиции двух китайских компаний Sinosteel China и Communications Construction Corporation. Ожидается, что участие китайских компаний в добыче редкоземельных металлов на территории Гренландии может на 20% обеспечить их мировой спрос.
КНР также хочет войти в состав Арктического Совета (Arctic Council), что позволило бы Пекину участвовать в обсуждении будущей судьбы Арктики. Сегодня членами Арктического Совета являются США, Канада, Дания, Норвегия, Россия, Швеция, Исландия и Финляндия. Среди всех государств-участников Арктического Совета только Дания открыто лоббирует интересы Китая, пытаясь ввести КНР в состав совета минимум в качестве страны-наблюдателя. В октябре 2012 года Посол Дании в КНР Анре Петерсон заявил, что «КНР имеет в Арктике естественные и законные экономические и научные интересы».
И еще одна маленькая, но важная деталь. Посольство Копенгагена в Пекине является крупнейшим среди всех датских посольств в мире. Оно даже больше, чем в столице США.
Украинский уран: конкуренция растет
Арктика интересна для Китая с еще одной стратегически важной точки зрения «урановой». Пекин ожидает, что начиная с 2016 года мировой рынок будет наполнен гренландским ураном. КНР также справедливо рассчитывает на то, что залежи урана в месторождении Кванефьельд могут существенно повлиять на мировые цены.
В этом случае украинский уран получит дополнительного сильного конкурента на международном рынке.
Украина входит в первую десятку стран по залежам, добыче и экспорту урана. Причем страны, входящие в первую десятку, демонстрируют разные показатели.
Так, Казахстан продолжает наращивать объемы добычи этого вида топлива (в 2011 году здесь добыли 19 451 тонну урана).
Наращивают объемы добычи также Нигерия и Намибия.
Зато такие страны как Канада и Австралия продолжают сокращать объемы добычи этого вида топлива (в 2011 году Канада осуществила добычу 9 145 тонн урана, а Австралия 5 983 тонны урана, что является наихудшими за последние десять лет показателями).
Россия также демонстрирует падение (в 2011 году добыто 2 993 тонны урана).
Украина в среднем занимает 9 место среди стран, которые в больших объемах добывают уран. В частности, в 2011 году Украина осуществила добычу 890 тонн урана, что больше чем ЮАР, Индия, Бразилия или Румыния.
(Кликните таблицу для увеличения)
Появление нового игрока на мировом урановом рынке вряд ли сможет угрожать странам, которые вкладывают достаточные инвестиции в развитие урановой добывающей отрасли, поскольку, имея новейшие технологии и потенциально большие объемы урана, эти страны не боятся увеличения международной конкуренции. В то же время Украина может оказаться в сложной ситуации, когда новые ядерные месторождения Гренландии, в разработку которых Китай вложит сотни миллионов долларов инвестиций, выступят в роли прямых конкурентов для украинских урановых залежей.
Такой шаг не только может привести к убыткам от снижения экспорта украинского урана, но и ослабить политическое внимание Европейского Союза к Украине, поскольку Брюссель рассматривает Киев как важный сырьевой урановый плацдарм, способный удовлетворить потребности стран-членов ЕС в этом виде топлива (к примеру, Франция осуществляет минимальную добычу урана и, в то же время, имеет наибольшее среди европейских стран количество атомных электростанций).