Закончились рождественские праздники в Литве, и в Каунасе гаснут новогодние ёлки. Но их не спешат выбрасывать. В центре города ещё некоторое время высится грандиозный шатер из еловых веток. Это не совсем ёлка в нашем понимании, вокруг неё можно водить хороводы, но также можно войти внутрь, посидеть на лавочке, загадать заветное желание и оставить его в виде записки во внутреннем убранстве елового шатра.
Также в эти дни по-прежнему можно хорошо выпить и закусить. К услугам местных и приезжих целая армада ресторанчиков, баров, забегаловок, пирожковых и кондитерских...
Я не престаю удивляться и восхищаться этой литовской прелестью их общепитом. Он держится как бы на трёх китах: национальном колорите, изысканном вкусе и обслуживании, а также относительной дешевизне. Именно для Литвы отмечаю эти «ингредиенты» особо.
Например, в минувшем году мне довелось побывать в Будапеште, и я тогда пообедал в тамошней забегаловке на центральном рынке. Отведав знаменитый венгерский «гуляш» и запив его парой бокалов столового вина, я ужаснулся при расчете за, в общем-то, довольно скромный обед: 24 евро! И это ведь в таком заведении общепита, где было простое самообслуживание. Когда я попробовал выразить свои эмоции служащему ресторации (он убирал со стола грязные тарелки) и сказал по-английски: «Да-а-а... это, пожалуй, слишком дорого для...», уборщик ехидно посмотрел на меня и переспросил: «Too еxpensive for whom?» Для кого слишком дорого? Хотелось сказать: для украинского журналиста, но я промолчал.
Что же касается литовских ресторанных прейскурантов, то они очень умеренны. Пообедать в каунасском ресторане в центре города и в рождественские праздники, и в будни можно за наших тридцать гривен. Правда, без вина или пива. То есть, даже украинскому журналисту не слишком накладно. Кофе и водка тут всё же достаточно дороги. Но зато вам, например, подадут прекрасный рассольник, аппетитную, величиной с мужскую ладонь, свиную отбивную, украшенную гарниром из картошки и капустным салатом... На десерт предложат запеканку с кремом. И все это в очень уютной, я бы сказал, шикарной обстановке! При свечах, под звуки скрипки (живая музыка) обслужит вас миленькая и расторопная девушка в национальном убранстве. И на чай требовать не будет если пожелаете, сами можете оставить пару литов (наших шесть гривен).
Уютный интерьер располагает к размышлениям
Также неплохо сытно и недорого можно пообедать в китайском ресторанчике, и это тоже в центре Старого города. Правда, оптимальный вариант, это если вы придете сюда во время обеденного перерыва и закажете себе блюда из комплексного обслуживания. Будет и вкусно, и экономно. Экзотическая китайская кухня, цыпленок по-пекински, например, вместе с грибным супом обойдется в 14 литов это наших 42 гривны... А в аналоге будапештской рыночной забегаловки, в ресторации каунасского гипермаркета «Акрополис», за японские суши вы заплатите, правда, несколько дороже, но уж никак не 24 евро. Раза в четыре дешевле будет!
Литовцы любят вкусно и сытно покушать. Любят щедро накрыть стол для гостей если принимают дома. Но и в системе общественного питания у них царят в равной степени и стильность (прекрасный, глубоко продуманный интерьер, зажженные свечи на столе), и умеренность цен. И, конечно же, у них превалирует принцип «клиент всегда прав» и нам надо и этому поучиться.
Например, вот пошли мы с литовским товарищем недавно в ресторан, он заказал обед. Пришел с заказом официант. И вдруг оказалось: приятель просил не то первое блюдо, которое нам принесли. Точнее не совсем то. Какое-то было небольшое различие в названии и в ингредиентах... Официант стал извиняться, предложил компромисс для исчерпания инцидента. Мол, заведение сделает нам
Эти все мысли пришли в голову после недавней поездки в Украину, в родную Полтаву. Гуляя по центральной улице города, хотели с одной литовской знакомой зайти в кафе выпить кофе и погреться. Пошли-заглянули в одно заведение, в другое... Не понравилось. Уныло везде. Пахло совковым гэндэлыком. Накурено и грязновато. «Не той марахвет», как сказал бы герой известной пьесы Старицкого, киевский цирюльник Голохвастов. Только в одной довольно уютной кафешке мы все-таки «зацепились». Выпили по чашке кофе. Заплатили по 30 гривен. По контрасту с каунасскими подобными заведениями бросилось в глаза почти полное отсутствие клиентов этого полтавского кафе. Пустовато не то даже слово. Всего три посетителя в зале с пятьюдесятью посадочными местами. Взгляд зацепился за праздно скучающего бармена и двух официанток, которые явно были не при деле, причем не первый час рабочего дня. Это всё напомнило украинский анекдот. Про двух кумов, которые встретились на базаре. Один продавал курицу, а другой ходил, приценивался. «Скільки коштує?». «Сто доларів прошу...» «А чому ж так дорого, куме?» «Та... грошей треба!» С тем и разошлись два кума. Каждый при своих финансовых интересах.
Из этих маленьких и этнографических, по сути, заметок можно вывести одну серьезную мораль.
Мы очень любим плач по поводу того, как в Украине гибнет малый бизнес, как ему не дают развиваться и крепнуть всяческие враждебные бюрократические инстанции. Как мелкий предприниматель стонет под гнетом правительственных циркуляров и мафиозных поборов. Да, всё это так. Малый и средний бизнес и не только в сфере общепита в Украине под настоящей угрозой вымирания, и это может означать крах экономики. Но ещё наша беда и в том, что, памятуя о многих вещах, необходимых для выживания бизнеса (европейские стандарты обслуживания, качество предлагаемого товара и так далее), мы не берем в расчет одно важное обстоятельство. Так сказать, национальную особенность ведения малого бизнеса: «Дуже грошей вже хочеться щоб багацько і одразу!»
Между тем, курочка (даже и та, что «за сто долларов») по зёрнышку клюет и сыта бывает. Литовский общепит тому образец и живая иллюстрация. Я общался с некоторыми рестораторами Каунаса. Это люди со скромными достатками. Владелец одной из очаровательных и уютных маленьких пирожковых Старого города рассказал, как он начинал свой бизнес, как по наследству, «от бабушки», ему передан был рецепт старинного местного блюда, караимских пирожков «кибинай». Когда ни заглянешь в его заведение хозяин всё время на боевом посту, сидит в зале и следит за «процессом». При этом умудряется потихоньку продвигать свой бизнес: наладил производство полуфабрикатных пирожков-кибинай и торгует небольшими партиями своей эксклюзивной продукции в супермаркетах Литвы.
Чтобы не заканчивать этот разговор нотациями и сентенциями (мол, какие эти литовцы, в отличие от нашего брата, работящие и предприимчивые одновременно), приведу рецепты двух блюд национальной кухни. Это действительно уникальные вещи, попробовать их в первозданном и оригинальном виде можно, только побывав в Литве. Но и дома тоже стоит попытаться.
Итак, литовско-караимское блюдо, пирожки кибинай (kibinai). Замечу, что народность караимов компактно проживает в городе Тракай под Вильнюсом, но пирожки их популярны тут повсюду.
Для выпечки 24 пирожков кибинай приготовим сначала тесто: пачку масла, по 2 стакана сметаны и муки. В готовое тесто кладется начинка, в оригинальном варианте из баранины (можно и другое мясо, но обязательно вырезка, очищенная от жил и жировых прослоек). Берем полкило мяса (мякоти) и еще немного баранины на кости для бульона,
Приготовление: тесто отправляем на пару часов в холодильник, часть баранины (та, что на косточке) варим для бульона. Сырую мякоть баранины нарезаем на мельчайшие кусочки, насколько позволяет острота ножа. С нашинкованным луком смешиваем и вливаем немного бульона. Перчить по вкусу (можно побольше). В готовую начинку можно добавить смесь приправ для чебуреков. Еще важный нюанс: когда кибинаи чуть пропекутся, проткнуть их палочкой в нескольких местах и выпекать далее до готовности.
Цеппелины. История блюда уходит корнями гораздо глубже начала ХХ века, когда был изобретен и построен военный дирижабль известного немецкого инженера. «Цеппелинами» кушанье, о котором я рассказываю, назвали где-то в середине века прошедшего, а вскоре и вовсе забыли первоначальное название.
Каждая литовская хозяйка имеет свой фирменный секрет приготовления цеппелинов, и она вам обязательно сразу укажет: ни в коем случае картофель нельзя тереть на крупную тёрку или в соковыжималке! Для этого дела моя жена (как и большинство литовок) имеет даже специальную машинку-«картофелетёрку». Итак, для изготовления этого вкуснющего «литовского дирижабля» нам необходимы лук репчатый (головка), мясной фарш 200 г, кило картофеля, одно яичко, соль, перец, сметана.
Приготовление: третью часть картофеля варят и разминают (лучше пропустить через мясорубку, тогда он становится более «кондиционным» для дальнейшего приготовления блюда). Сырой картофель натрите на самой мелкой тёрке и отожмите. Сок оставляют настояться
Фарш. Его готовят как для чебуреков. На растительном масле жарят лук, перемешивают с фаршем, добавляют соль и перец.
Изготовление цеппелина. Сделайте из картофельного теста лепешку толщиной 2 см. Посередине ее кладется фарш, его заворачивают в лепешку. Бросают цеппелин в уже кипящую, слегка подсоленную воду, варят 20 минут. Подавать можно со сметаной, соусом из поджаренного лука со шкварками (часто жарят на копченом сале). Приятного аппетита!