Ученые из Германии разработали технологию, позволяющую превращать садовый мусор в угольные гранулы, которые можно использовать на твердотопливных электростанциях. Скошенная трава, листья или отрезанные ветки растений помещаются в специальный, герметично закрытый аппарат, в котором они превращаются в уголь примерно так же, как это происходит в природе, однако на это требуется несколько часов, а не миллионы лет.
Преимущество нового метода получения биотоплива перед существовавшими ранее заключается в том, что для него годится любое органическое сырье, включая пищевые отходы.
Допускаю, что всё так и есть разработали немецкие ученые технологию переработки биоотходов в биоуголь. Более того, подозреваю, что никакой особой технологии этот процесс не требует. Возможно, я ошибаюсь, но технологически установки по производству топливных пеллет из сена или отходов деревообработки не особо сильно отличаются от немецкого изобретения «биоотходы + высокое давление + высокая температура = биоуголь». Если я не прав пусть меня поправят специалисты. Вопрос же, в сущности, не в этом. Вопрос исключительно в себестоимости готовой продукции этого самого биоугля. Сколько стоит превратить тонну биоотходов в
Если технология получения энергии требует затрат энергии больше, чем её получается в виде готовой продукции, и, главное, стоимость затраченной энергии выше стоимости «продукта», такая технология обречена существовать только как экспериментальная. Ни о каком промышленном использовании речи быть не может. Разве что, в свойственной Евросоюзу манере, на это будут выделяться многомиллиардные дотации они там «поведены» на «зелёных» технологиях. Возможно, это правильно, современно и прогрессивно. Не знаю... Наверное легко быть современным и прогрессивным за счет других: закрывая собственные АЭС они свои леса не вырубают и на пеллеты не перерабатывают, а повышают импорт электроэнергии и энергоносителей из стран «третьего» мира. Экологические последствия нефтегазодобычи в России или выращивания рапса на Украине мало кого волнуют в Западной Европе... Не правда ли?
Теоретически, на Земле имеется неограниченный запас абсолютно экологичного топлива воды. С помощью гидролиза вода расщепляется на водород и кислород. При сгорании водорода получается вода. Супер! Крупнейшие корпорации трудятся над разработкой водородных двигателей. Экспериментальные автомобили на водородном топливе по телевизору показывают. Единственная проблема цена «добычи» этого самого водорода зашкаливает гидролиз требует очень много электроэнергии. А она откуда берётся? То-то же... Ну и, когда едешь, не знаешь, когда взорвёшься. А так всё классно... Не поэтому ли в реальном мире подавляющее большинство автомобилей до сих пор оснащены бензиновыми или дизельными двигателями?
Я почему пишу об этом? Казалось бы, придумали немцы какую-то хрень нам-то какое дело? А дело есть, ведь обезьянничать, не задумываясь во что это станет, любимое занятие наших власть предержащих. В Европе «зелёные» технологии мы и себе давай их внедрять. Там гей-парады и наши туда же. И куда ни глянь сплошное как-в-европе... Так что совершенно нельзя исключать возможность того, что завтра Каськив или какой-нибудь очередной Каськив™ не начнут «впроваджувати» здесь инвестиционный проект «Біовугілля з біолайна».
А что? Альтернативный источник. Энергонезависимость. Всё в русле основного тренда. Кто посмеет упрекнуть прогрессивно мыслящего чиновника в неэффективном использовании бюджетных средств? У кого язык повернётся? Кто захочет вступить в полемику с европейскими политиками, «курирующими» эту тематику? Думаю, мало будет желающих. Особенно среди евроустремленных оппозиционеров. С радостью воспримут еще одну возможность сопричастнуться к европейскому прогрессу и плюнуть в сторону России там же явно скептически отнесутся к этой биоэнергетической идее.
Так что есть все основания ожидать в скором будущем подписания с каким-нибудь немецким аниматором, лыжным инструктором или порнорежиссером договора об имплементации технологии превращения садовых гномов в биоэльфов...