Государство должно идти на мировые соглашения между властью и собственниками приватизированных ранее предприятий, а принципы заключения соглашений должны быть едиными и регулироваться законом, считает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.
По словам Рябченко, если власть после продажи ОАО "Криворожсталь" хочет сохранить уровень цен на украинские активы, она не должна ставить под сомнение права собственности в случаях, когда собственник "не виноват, где государство само нарушило условия".
"Вопрос в закреплении закономерных правовых позиций, как будет идти доплата, по какому кругу объектов идет речь о доплате, и какие предприятия туда попадают. Обязательно должны быть установлены, желательно Законом Украины, единые принципы, и если в части размера доплат это вопрос дискуссионный каким образом его определять, то в части единого перечня (критериев- ред.) это обязательно", - отметил эксперт.
Рябченко считает, что закон, регулирующий заключение мировых соглашений и доплаты должен быть принят максимально короткие сроки. "Утвердить принципы непременно надо до парламентских выборов. Потому что на самих выборах может так случиться, что разные политические силы по-разному увидят эти принципы и определения размеров доплаты, что может стать большой проблемой после парламентских выборов", - отметил он.
По словам эксперта, у предприятий, которые подойдут под законодательные критерии, будут проблемы, пока процесс заключения соглашений не будет закончен. "Будут проблемы с их кредитованием в банках, при продаже предприятий: на покупку цена упадет, пока они будут определены как предприятия, за которые необходимо доплатить, но еще не доплачено. Это будет создавать проблемы для производственной деятельности" - считает Рябченко.
Директор инвестиционно-банковского департамента ИФГ "Сократ" Владислав Остапенко также считает, что последние заявления представителей власти фактически означают, что государство пойдет по пути "доплат" за приобретенное имущество.
По словам Остапенко, "дамоклов меч" в виде "реприватизации или доплаты за ранее приобретенный пакет неблагоприятно сказывается на ожиданиях теперешних владельцев, заставляя их осторожнее относиться к финансированию потребностей предприятий. Надо сначала определиться, нужны ли они (мировые соглашения и доплаты - ред.) вообще".
По мнению эксперта, в случае принятия властью решения о доплате, нужно обязательно разработать единые критерии доплаты, "иначе это будет просто правительственным шантажом крупного бизнеса".
В то же время, Остапенко подчеркнул, что определить "справедливую" цену пакета акций, которую собственник должен был заплатить при покупке предприятия, будет непросто. "То, что представляет собой предприятие сегодня, это результат прошлых действий собственников и размеров инвестиций. Чисто психологически у любого оценщика будет желание подогнать планы развития предприятия, которые он будет строить "на тогда" под текущее положение, что в корне неправильно и будет искажать оценку. Это будет очень непростой документ, который долго будет приниматься, но без него процесс невозможен", - сказал он.
Директор "Международная Консалтинговая Компания-Оценка" Елена Коваль считает, что заключение мировых соглашений возможно и украинское законодательство этому не препятствует. "Такой механизм уже давно мог заработать. Надо выполнять договорные обязательства, и если выяснилось, что в договоре что-то не так, в частности, цена, надо пытаться договориться с другой стороной по договору. Это совершенно правильный и цивилизованный путь, защищающий частную собственность в Украине", - заявила она.
По мнению Коваль, при заключении мировых договоров должен использоваться индивидуальный подход: "Это все-таки договорные условия, условия договора с каждым отдельным собственником. Не надо делать какую-то общую методологию, надо договариваться индивидуально".
Как сообщалось, 15 ноября Президент Украины Виктор Ющенко заверил французских инвесторов в том, что реприватизация металлургического предприятия "Криворожсталь" является "точкой в реприватизации" в Украине.
9 ноября министр экономики Арсений Яценюк заявил, что резкое уменьшение инвестиций в страну является следствием нарушения прав собственников и административным вмешательством в экономику.