Они встретили новое тысячелетие молодыми, ввели в моду новые цифровые технологии, путешествия, изучение новых культур, миролюбие и любовь к природе. Поколение «миллениум» («Y», «игрек») именно так ученые называют родившихся в период
«Избалованные», «разнеженные», «ленивые», «любители пожить за чужой счет» социологи и психологи не жалеют слов, описывая «детей тысячелетия». Но критика ученых лишь окрыляет «миллениумов». Ведь каждый второй убежден: будущее человечества именно за ним. Чем вызван такой перфекционизм нового поколения и почему они все чаще зависят от родительской опеки?
Вечно юные Лолиты и Вертеры
Именно инфантильность чаще всего называют главной чертой современной молодежи. Без родителей ни шагу, а замуж еще успею: тривиальная картина для «миллениумов» Америки и всей Европы. Даже капризная мода вот уже несколько десятилетий лелеет и оберегает рюши, бантики, балетки и нежно-розовые, карамельные оттенки, не позволяя мимолетным веяньям затмить всегда свежий и вдохновляющей образ Лолиты... И это вполне соответствует нашим реалиям. Оперативность в делах семейных осталась в прошлом.
«Миллениумы» не спешат прощаться с детством, оттягивая переход во взрослую жизнь на более долгие сроки, чем их сверстники в предыдущих поколениях. Социологи даже придумали этому явлению название. «Синдром переполненного гнезда» именно так именует долгосрочное пребывание чад с родителями американский социолог Кэтлин Шапутис.
Любови Арсеньевой 24 года. Она одна из многих представителей поколения «Y». Несмотря на наличие одного высшего образования, девушка не собирается останавливаться на достигнутом. Арсеньева живет с родителями, о работе и замужестве пока не задумывается, в перспективе получить еще одно образование: «Я сейчас полностью завишу от родителей. Потому что не спешу, как и любой европейский человек, завершить свое образование. Планирую сначала закончить Киевскую духовную семинарию, а потом уже заняться работой. В подростковом возрасте много нашалила с прогулами уроков и пар. Теперь стараюсь загладить вину работой по дому и предельным вниманием к близким. Считаю, что нашему поколению трудно себя реализовывать, потому что мы привыкли ко всему готовенькому. В отличие от наших родителей, нам сложно осилить и работу, и семью.
Виктория Левченко с Любой почти ровесницы, но девушка уже работает журналистом на одном из государственных телеканалов. Хоть и живет отдельно от родителей, но материально от них зависит.
Виктория Левченко, журналист на телеканале «Культура»: «Как можно в наше время стать действительно самостоятельным, взрослым, если мы зависим материально от наших родителей? Что такое самостоятельность? Это, во-первых, отдельное жилище. Я действительно живу отдельно от родителей, в другом городе. Но! Собственной квартиры у меня нет, приходится снимать. Во-вторых, самостоятельный человек должен обеспечивать себя едой и одеждой. Родители часто передают еду, особенно мясные продукты, но и мне приходится тратиться. Моя зарплата (как молодого специалиста на госслужбе) чистыми около 2 тысяч. В целом же трачу 5. А после окончания института не могу покрыть даже половину затрат, конечно, приходится рассчитывать только на семью. И таких как я много» .
В наилучших традициях американских и отечественных ученых, первопричиной такой тенденции исследователи считают экономические изменения: международный финансовый кризис, безработицу, повышение стоимости жилья. Но возникает встречный вопрос: а когда было легко? Почему предыдущие поколения шли напролом и не боялись трудностей, а миллениумы застряли на полпути?! Что же еще, кроме скелетов, прячут в шкафах «дети тысячелетия»?
Самовлюбленные, но ранимые нарциссы
До сегодняшнего дня исследователи не могут окончательно ответить: что считать «взрослостью»? Но психологи по-своему объясняют нынешние тенденции: поколение «игрек» не торопится принимать на себя обязательства взрослой жизни из-за негативного примера предыдущего поколения.
Галина Лысенко, практикующий психолог, психотерапевт: «Предыдущие поколения спешили жить. В ранней молодости обзаводились семьями, брались за любую работу, думали о продолжении рода. Так было принято в обществе. Сегодня же для многих молодых людей такой подход немыслим. Ведь они видят, что предыдущий подход к жизни себя не оправдал: их родители развелись и имеют нелюбимую работу (в большинстве случаев). Миллениумы хотят семью, но они предпочитают сделать правильный выбор с первого раза. Это касается также карьеры».
Описывая психологический портрет «миллениумов», психологи особо выделяют завышенную самооценку. И объясняют это чрезмерной опекой не только со стороны родителей, но и бабушек-дедушек. Это рожденные перфекционисты: стремятся изменить не только свою жизнь, но и мир. Требуют особого внимания к себе, требовательны, эксцентричны, поэтому склонны впадать в крайности: в апатию, депрессию. Часто могут рассчитывать на других. Исследователи также отмечают космополитизм современной молодежи: открыты к опыту других культур, к новым знаниям, путешествиям, отличаются либеральностью взглядов.
От предыдущих поколений отличаются повышенным вниманием к состоянию окружающей среде и проявлением заботы о ней. Индивидуалы с завышенной самооценкой: многие из них своей жизненной задачей видят создание уникального продукта/услуги или гуманитарную деятельность, а не продвижение по карьерной лестнице, поэтому часто и зависят от родителей материально, выжидая «лучших времен» для деятельности, которая «достойна именно их».
Работа не волк, а безработица кусается
Самый высокий уровень безработицы во всем мире именно среди поколения «Y». Экономические перспективы «миллениумов» заметно ухудшились во время экономической рецессии
В злые шутки с нынешним поколением играет как отсутствие требуемого опыта, так и невостребованность ряда профессий в связи с социально-экономическими изменениями.
Известный психолог, психотерапевт Марк Сандомирский считает, что уровень образованности не соответствует требованиям работодателей: «Нынешняя молодежь отмечается детским эгоцентризмом и потребительским отношением к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости требуют заоблачную зарплату, имея при этом не самый высокий уровень образования и отсутствие какого-либо опыта работы. Не всегда ответственные и исполнительные, но при этом, как дети, постоянно ждут от окружающих и руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают».
Тем не менее, стоит отметить, что именно «миллениумы» ввели новые цифровые технологии и на этом заработали свой первый, нет, не миллион, а миллиард. Тут грех не вспомнить основателя Facebook Марка Цукерберга. Деньги для «игреков» отнюдь не самоцель или мерило успеха, а способ достижения цели, в отличии от предыдущих поколений.
Отношения: без рамок и предубеждений
«Миллениумы» гораздо позже своих предшественников строят серьезные отношения с противоположным полом. Выбирая между замужеством и просто совместным проживанием (гражданским браком), охотно выбирают второе. Отличаются толерантностью к однополым бракам. Именно «игреки» самые активные пользователи социальных сетей: завсегдатаи виртуальных баров, сайтов знакомств и даже виртуальной семьи. Экономисты с особым пристрастием связывают тенденцию с материальными проблемами, а психологи с особенностями нового мировоззрения.
«Дети тысячелетия» спешат медленно и надеются на себя: «Конечно, пока не начнешь полагаться только на себя, думать о свадьбе и детях огромная глупость. Я знаю много молодых семей, которые разводятся не из-за того, что «любовь прошла, завяли помидоры», а банально из-за денежного вопроса«, говорит Виктория Левченко.
Ученые же вовсе не радуют прогнозами будущих семейных отношений: оказывается, нас ждут так называемые суррогатные формы брака.
Марк Сандомирский утверждает: «Это уже не гражданский брак, а так называемая семья выходного дня. Люди вместе не живут, а только проводят выходные. Или серийный брак, когда обе стороны заранее знают, что это не надолго, год-полтора, максимум два. И в некотором смысле получается, что информационный прогресс в обществе на семью и детей влияет парадоксальным образом: возникает регресс. Мы скатываемся к примитивным формам общественной организации, когда семьи как ячейки общества еще не было, как в каменном веке».
Если предыдущие поколения стремились заработать свой первый миллион, создать самый быстрый автомобиль и найти гармонию в жизни, то «миллениумы» стремятся создать в первую очередь себя во благо мира. Самодостаточные, разнеженные и разбалованные вниманием эгоцентрики...И пусть! Зато точно знающие: лучше медленно и уверенно, но всегда к цели...