В настоящее время Институт «Магарач» заканчивает восстановление Ливадийской экспериментальной базы. Согласно графику, работы должны завершиться в конце июля 2012 года, тогда же состоится и ее открытие.
Как сообщают в НИВиВ «Магарач», после реконструкции объем винотеки должен возрасти примерно в 1,5 раза. Объемы же выпускаемой продукции могут увеличиться втрое, сообщает Utro.ua.
Сейчас на территории Ливадийской экспериментальной базы «Магарач» создаются все условия для надлежащего хранения уникальной винотеки и выполнения первоочередных задач института. А именно: завершение научных исследований и создание опытно-экспериментальных партий винодельческой продукции на основе разработок института. Аналогичные задачи ставятся и перед другими институтами по их направлениям работы. Все это делается для того, чтобы усилить вектор внедрения научных разработок в аграрном секторе страны.
В необходимости создания Ливадийской экспериментальной базы «Магарач» уверены ведущие эксперты и ученые в области виноделия. Уже сейчас на Ливадийской экспериментальной базе разрабатываются новые виды продукции с применением новейших технологий производства. По мнению виноделов, это позволит Институту «Магарач» производить уникальную авторскую продукцию уже в ближайшем будущем.
Эксперт аграрных рынков Руслан Швец считает, что Ливадийская экспериментальная база позволит «Магарачу» добиться больших успехов в винопроизводстве.
«Винотека «Магарача» является одной из старейших и лучших в Украине. Ее ценность и уникальность сложно переоценить. Это гордость не только института или Академии аграрных наук, это гордость всей нашей страны. Эта винотека является зеркалом развития отечественного виноделия, начиная с 1828 года. Поэтому ее перевод на Ливадийскую экспериментальную базу позволит сохранить и приумножить великое наследие Института «Магарач», подчеркнул Руслан Швец.
Директор «Института виноградарства и виноделия им. Таирова» Вячеслав Власов считает, что возобновление Ливадийской экспериментальной базы позволит Институту «Магарачу» уже в ближайшее время создать производство с таким уровнем технического оснащения, которое будет соответствовать современным требованиям.
«Это, безусловно, шаг вперед по сравнению со старым экспериментальным заводом. Ливадийская экспериментальная база Магарач будет способствовать производству образцовых партий вина, а сам подход к таким партиям, учитывая отношение коллектива института к виноделию, позволяет прогнозировать, что эти вина станут одними из эталонов для других производителей», заявил Вячеслав Власов.
Как напоминает Utro.ua, начиная с 2005 года из Института «Магарач» его предыдущим руководством была фактически распродана материально-техническая база. Торговая марка была передана в частную структуру, к которой якобы имело отношение руководство института. Также, на невыгодных, по некоторым оценкам, условиях заведен инвестор из Эстонии, что имело негативные последствия для исследовательской базы института.
Сейчас руководство Института продолжает бороться за окончательное возвращение ТМ «Магарач» в государственную собственность. 17 мая 2012 года Хозяйственный суд АР Крым принял решение об отмене договоров, на основании которых торговая марка «Магарач» была передана эстонской фирме Magarach OU. А уже 12 июля этого года, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе это решение, отклонив апелляцию эстонской стороны.
Уникальная коллекция вин «Магарач» это более 22 тысяч бутылок. В том числе 3 бутылки «Муската розового Магарача», которые были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино».
Помимо этого, «Магарач» обладает крупнейшей коллекцией винограда: более 3200 образцов сортов и форм. В институтской коллекции микроорганизмов 1076 разновидностей винных дрожжей.