В течение последних лет вопросы добычи сланцевого газа (shale gas) активно обсуждаются в высших политических кругах европейских стран, которые ищут пути уменьшения монопольной газовой зависимости. Параллельно с этим процессом эксперты работают над определением реальной роли и места сланцевого газа в перечне грядущих потребностей Европы.
Отчет Международного энергетического агентства (International Energy Agency), опубликованный в конце мая этого года, содержит оптимистические оценки процессов добычи сланцевого газа в ряде европейских стран, в частности Польше. В отчете также указывается на то, что в
Вместе с тем группа глобальной разведки Geostrategy считает, что сегодня трудно оценить реальное значение сланцевого газа для Европы в качестве заменителя традиционного природного газа. Даже при поверхностном изучении опубликованных в различных источниках цифр относительно возможных залежей сланцевого газа в Европе, группа пришла к выводу, что иногда различия в оценках потенциала составляют до сотни процентов.
Например, Администрация США по информации в области энергетики оценивает залежи сланцевого газа на территории страны в объеме 5,3 триллиона куб. метров. В то же время, Польский геологический институт говорит об около 800 миллиардов куб. метров сланцевого газа. Такая ситуация объясняется как незавершенным процессом исследования залежей газа, так и сложностью его добычи. Указанные противоречия создают благоприятную почву для чрезмерной международной политизации вопроса о сланцевом газе, что существенно мешает объективной оценке его места в энергетических стратегиях европейских государств.
Ситуация неопределенности сохранится как минимум на протяжении следующих двух лет, пока компании, которые начали проводить исследования объемов сланцевого газа в Польше, Украине и Венгрии, а также оценивать возможности его добычи, не огласят первые реальные результаты. Основные усилия для продолжения политизации вопроса о сланцевом газе прилагают две стороны.
Политическая игра США
Первая сторона это США, на территории которых находится около 3,6 триллионов кубических метров сланцевого газа, доступных для добычи. В 2010 году в Соединенных Штатах сланцевый газа был добыт в объеме 51 миллиарда куб. метров, в 2011 году цифры остались примерно на том же уровне. Все это дало основания говорить об «американской сланцевой революции», геополитические последствия которой изменят конфигурацию мирового газового рынка.
По прогнозам партнеров группы Geostrategy, до 2020 года Соединенные Штаты доведут добычу сланцевого газа до 100 млрд куб. метров, что позволит им стать крупнейшим экспортером этого вида топлива. Учитывая необходимость закрепления США мировых позиций на рынке альтернативного газа, американские энергетические компании, в первую очередь Chesapeake Energy Corporation, Exxon Mobil, ConocoPhillips и Shell еще в 2010 году начали производить в Европе массированные информационные кампании. Их цель привлечь внимание руководства таких стран, как Украина, Польша и Венгрия, к сланцевому газу как реальной альтернативе российским энергоносителям.
Группа глобальной разведки Geostrategy предполагает, что американская сторона преследовала при проведении информационных кампаний несколько тактических целей:
предложить правительствам Польши, Украины и Венгрии свои услуги по разведке и добыче сланцевого газа, закрепившись тем самым на энергетических рынках Центральноевропейских государств;
начать игру на понижение влияния РАО «Газпром» на энергетический рынок Европы;
разбалансировать позиции крупнейших газовых игроков мирового энергорынка;
запустить процесс переформатирования мирового энергорынка.
На фоне конфликтного развития в
Американские же компании, закрепившись на украинском газовом рынке, смогут расширить свое присутствие на стратегически важном для всей Европы энергетическом рынке восточноевропейских стран (Польша, Украина, Венгрия). По оценкам партнеров группы Geostrategy, в Юзовское и Олесское газовые месторождения сланцевого газа в течение 30 лет необходимо внести инвестиции в объеме от 50 до 70 млрд. долларов США. Объемы инвестиций зависят от результатов геологической разведки и начальной добычи. Geostrategy уже выдвигала предложение о целесообразности создания четырехстороннего газотранспортного консорциума с участием России, Украины, Европейского Союза и США. Именно приход на энергорынок Европы американских компаний как реального игрока создает реальные законодательные основания для привлечения американской стороны для участия в международном газотранспортном консорциуме по транспортировке природного газа в качестве «украинской страховки».
По оценкам американской Администрации по вопросам информации в области энергетики (the US Energy Information Administration), на территории Украины могут храниться от 1,1 до 3 триллионов кубических метров сланцевого газа, доступного для добычи.
Источник: Администрация США по информации в области энергетики
Для справки: крупнейшие залежи сланцевого газа в Европе сосредоточены на территории Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, Швеции и Украины.
Не менее впечатляющими являются обобщенные цифры залежей сланцевого газа, который находится на территории европейских стран. Так, общий объем сланцевого газа, который находится на территории Франции, Австрии, Германии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Польши, Литвы, Украины и Турции составляет около 17,7 триллионов кубических метров. При этом крупнейшими залежами сланцевого газа обладает Польша около 5,2 триллиона куб. метров, Франция 5,1 триллиона куб. метров, Норвегия 2,35 триллиона куб. метров и Швеция 1,16 триллиона куб. метров. Однако открытым остается вопрос о том, какие объемы сланцевого газа доступны для добычи.
Политическая игра Российской Федерации
Российская Федерация имеет прямо противоположные цели в «игре в сланцевый газ» в Европе. Основная ее цель заблокировать любые процессы, связанные с разработкой и добычей этого ископаемого топлива, поскольку они разрушают газовую монополию Газпрома в Европе. Для этого российская сторона использует следующие рычаги воздействия:
возможности экологических организаций Европы, созданных на деньги Газпрома. Такие организации отмечают вредность для окружающей среды добычи сланцевого газа. В частности, приводятся аргументы о том, что метод добычи сланцевого газа, путем гидравлического разрушения пластов земли, вредит грунтовым водам. Такие «антисланцевые кампании» уже были проведены в Болгарии и Франции, на очереди Польша;
так называемое европейское ядерное лобби, которое не заинтересовано в продаже на рынках европейских стран достаточного количества сланцевого газа местного производства, который будет доступен для развития электростанций, работающих на газу. Это лобби стало особенно удобным для использования после того, как Германия в 2011 году заявила о выводе до 2022 года из эксплуатации всех своих ядерных электростанций. К тому же после трагедии на японской атомной электростанции Фукусима-1 ядерное лобби в Европе является хорошо мобилизованным и готовым к жесткой идеологической борьбе с конкурентами;
группы по поддержке развития альтернативной энергетики, которые по разным программам Европейского Союза получают финансирование на проведение исследований в этой сфере. Сланцевый газ, в случае подтверждения его больших залежей на территории европейских стран, будет выступать в роли прямого конкурента более затратным альтернативным источникам энергетических ресурсов.