Завершился очередной чемпионат в премьер-лиге Украины. Анализируя его результаты, нельзя не заметить, что все в нашем футболе решают толстосумы, очень часто весьма далекие от короля спорта как такового. Отсюда вся та ущербность украинского клубного футбола и его обреченность на евроарене. Ведь не понимая самой сути великой игры, наши нувориши правят своими клубами точно так же, как они правят своим бизнесом. Поэтому наш футбол просто обречен на необъективное судейство, весьма субъективное формирование национальной сборной и специфические отношения некоторых президентов клубов с тренерами. Все это вместе взятое и является гарантией ущербности наших клубов и сборной на евроарене, и вот почему.
Взять, к примеру, первое место «Шахтера». На первый взгляд, оно неоспоримо. Наш чемпион забил больше всех других клубов премьер-лиги мячей, одержал больше всех побед. Его игра куда больше соответствует чемпионской, нежели у его главного конкурента «Динамо».
Но все мы с вами прекрасно помним, каким образом «Шахтер» в конце первенства догнал лидировавшее до этого «Динамо». Последнее при этом нисколько не жаль, поскольку именно «Динамо» до этого было «священной коровой» для отечественного судейского корпуса, который в полном составе если и ошибался в играх с участием динамовцев, то исключительно в их пользу.
Они бы и сегодня «ошибались» точно так же, не появись в последнее время у «Шахтера» крыша повыше, чем у «Динамо». Если завтра высочайшая крыша появится, скажем, у «Днепра», наши судьи беспрекословно станут ошибаться уже в его пользу. Это ли не свидетельство рабской ментальности и тотальной продажности нашего судейского корпуса?
Да и сам «Шахтер», уже привыкший к такого рода судейству (к хорошему ведь всегда быстро привыкаешь!), будет крайне неуютно себя чувствовать в еврокубковых играх, где понятие «крыша» для судей отсутствует как таковое. В этих условиях для того, чтобы лишить подопечных Мирчи Луческу перспектив в евротурнирах, вовсе не обязательно понадобятся «Барселона» с «Баварией». Вполне достаточно будет и «Зенита» с «Рубином». А клубов уровня последних в Европе, как сами понимаете, гораздо больше, чем первых. Так что еврокубковые перспективы у черно-оранжевых, исходя из этого, самые мрачные.
Не более радужные они и у занявшего второе место «Динамо». Но уже по причине не судейского свойства, а исключительно игрового. Уровень игры команды Семина, по мнению специалистов, не дает гарантий сегодня даже на преодоление отборочного турнира для попадания в Лигу чемпионов.
О чем здесь можно говорить, если сегодняшнее «Динамо» не владеет моделью атакующей игры, направленной на вскрытие массированной обороны соперника. Его игра с «Зарей» проиллюстрировала это весьма наглядно. А рассчитывать на то, что в отборочных играх Лиги чемпионов бело-голубым дважды попадутся команды менее квалифицированные нашей «Зари», согласитесь, не приходится.
Кроме этого, руководство «Динамо» (я имею в виду в первую очередь его серого кардинала Суркиса-старшего) несет прямую ответственность за результат выступления нашей сборной на Евро-2012. Похоже, именно Григорий Суркис выступает инициатором полного игнорирования тренером сборной Блохиным Романа Безуса восходящей звезды украинского футбола. Поводом для этого чреватого для всех нас игнорирования послужило то, что Роман не перешел в «Динамо» по первому зову последнего.
Но это имело и другие негативные последствия. Игра Безуса, потерявшего таким образом все перспективы для своего роста, заметно поблекла. И не исключено, что это его игнорирование может полностью сломать дальнейшую футбольную судьбу этого искреннего и скромного парня.
«Металлист» снова третий. Есть все перспективы для того, чтобы через год-другой говорить уже «вечно третий». И это несмотря на то, что Александр Ярославский, похоже, нашел надежное противоядие против необъективного судейства в матчах с тем же «Динамо», а сама харьковская команда укомплектована ничуть не хуже последнего. Поэтому впору говорить уже об истинной причине комплекса Лиги чемпионов желто-синих.
А она кроется, на мой взгляд, ни в чем ином, как в дружбе трогательной и нежной между президентом «Металлиста» и его главным тренером. А друзей, как известно, не сдают. Даже когда те, имея в своем распоряжении состав едва ли не такой же, как у грандов европейского клубного футбола, уступают при этом командам чуть выше среднего европейского уровня.
Нечто подобное происходит и в занявшем четвертое место «Днепре». С той лишь разницей, что здесь самые теплые и доверительные чувства имеют место быть между главным тренером и генеральным директором клуба.
А сам президент при этом настолько далек от футбола, что поставил уже в минувшем сезоне перед Хуаном де Рамосом задачу попадания в Лигу чемпионов. Интересно, будет ли поставлена перед «Днепром» аналогичная задача и в следующем сезоне и не прозреет ли наконец-то Игорь Коломойский после гарантировано неудачного выступления днепрян в Лиге Европы?
Единственным же светлым пятном ушедшего сезона можно назвать игру «Арсенала», поставленную белорусским специалистом Кучуком. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что другой такой команды, играющей каждую свою игру на полной самоотдаче, в нашей премьер-лиге просто нет.
При этом, конечно же, можно не болеть за «Арсенал», но не наслаждаться его быстрой атакующей игрой с любым соперником просто невозможно. Хочется верить, что подопечные Кучука сумеют заявить о себе в Европе уже в этом году.
Шестое место «Таврии» не позволило ей попасть в Лигу Европы. И это, конечно же, не тот результат, на который рассчитывал новый владелец клуба Дмитрий Фирташ. Тем более что он произвел соответствующие капиталовложения в команду. В этой ситуации можно предположить, что дни главного тренера крымчан Семена Альтмана в команде сочтены. Тем более, что, судя по одному скандальному эпизоду, зафиксированному телекамерами, тренер сильно не дотягивает до приятельских отношений с этим олигархом.
Седьмое место «Металлурга» в итоговой турнирной таблице можно назвать успешным, исходя из тех результатов, которые показывала эта команда в предыдущие годы. Тем более что как финалист Кубка Украины, «Металлург» завоевал право на участие в Лиге Европы.
Но все это домашние радости, если учесть то обстоятельство, что эта донецкая команда укомплектована приблизительно на том же уровне, что и «Арсенал». И те девять очков разницы в итоговой турнирной таблице между этими командами являются свидетельством не в последнюю очередь уровня самоотдачи команд на футбольном поле. Исходя из этого, можно предположить, что особых перспектив в Лиге Европы у «Металлурга» нет.
В минувшем сезоне «Ворскла» впервые за последние три года осталась без евротурнира. И это отнюдь не является показателем снижения качества игры полтавчан. Скорее, это следствие усиления игры тех же «Таврии» и «Арсенала».
Главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов, как никто в премьер-лиге, умеет работать с молодыми игроками и доводить их, как говорится, до ума. Это обстоятельство может стать решающим, когда уже после Евро-2012 (где только чудо может спасти сборную Украины от провала) встанет вопрос о новом главном тренере сборной. А он встанет обязательно, поскольку Суркиса, вероятно, попросят освободить пост президента ФФУ, и все его договоренности и контракты с Блохиным тогда станут просто фикцией.
Неожиданно высокое итоговое девятое место в турнирной таблице «Черноморца» также можно рассматривать как результат плодотворной работы на посту его главного тренера Романа Григорчука. За один сезон ему удалось из аутсайдера премьер-лиги сделать ее крепкого середняка.
И есть все основания предполагать, что это не предел. «Черноморец» достаточно хорошо укомплектован сегодня для того, чтобы уже завтра вступить в борьбу за еврокубковую зону, имея в своем распоряжении такого самобытного тренера, как Григорчук.
То же, что произошло во второй части первенства с «Кривбассом», навряд ли можно объяснить только одними футбольными факторами. Ведь они никак не могут пролить свет на то, как команда, занимая после первой части чемпионата
Не исключено, что тот же Игорь Коломойский, который владеет в премьер-лиге нескольким клубами, постарался таким образом гарантировать попадание в еврокубковую зону своего главного детища «Днепра». И то, что понявший это тренер «Кривбасса» Юрий Максимов попытался в этой ситуации покинуть команду, делает ему только честь.
Такая же роль фарм-клуба другого нашего клубного гранда определена, похоже, и «Ильичевцу». Укомплектован он неплохо, и при том практически полностью украинцами. И правь в нашей премьер-лиге спортивный принцип, эта команда могла бы быть на порядок выше в итоговой турнирной таблице, стабильно поставляя при этом по нескольку игроков в сборную Украины.
Но, судя по всему, «Ильичевцу» футбольными олигархами уготована совсем другая роль, мало что имеющая общего со спортивными идеалами. Своей турнирной задачи у мариупольской команды, похоже, нет вообще. Вместо этого она призвана выполнять точечные тактические задания тем отдай три очка без борьбы, а других лиши их, во чтобы то ни стало.
Кроме этого, «Ильичевец» является сегодня своеобразным полигоном по обкатке арендованных у «Шахтера» игроков. Однако возвращаются в Донецк единицы и далеко не каждый год. А футбольная академия «Шахтера» в тоже время каждый год выпускает по несколько талантливых футболистов. Если так пойдет и дальше, то этому гранду рано или поздно понадобится еще один фарм-клуб, к примеру, та же «Заря».
«Волынь» Демьяненко заняла двенадцатое место. Не факт, что с Кварцяным она была бы в турнирной таблице где-то повыше. Но одно неоспоримо с уходом последнего из «Волыни» украинский футбол потерял весьма и весьма самобытную команду, играющую, несмотря ни на что, в своей британской манере, которую не спутаешь с манерой никакой другой команды премьер-лиги.
И тут естественно возникает вопрос: кто и зачем убрал в таком случае Виталия Кварцяного из луцкой команды? Ответ на него, по-моему, следует искать у тех, кто владеет сразу несколькими клубами премьер-лиги (что в Европе, кстати, повсеместно строжайшим образом запрещено) и оказывает при этом услуги своим друзьям-олигархам по трудоустройству их людей.
Тринадцатое место «Зари» весьма символично. В занимающей по промышленному потенциалу пятое место в Украине Луганской области после смерти Валерия Букаева так и не нашлось ни одного крупного бизнесмена, желающего взять на себя расходы по содержанию команды премьер-лиги...
Более того, когда «Зарю» согласились финансировать люди из соседней донецкой области, они отнюдь не получили от местных луганских властей, мягко говоря, режима наибольшего благоприятствования относительно земли и коммуникаций, необходимых для полнокровного функционирования клуба премьер-лиги. Вот и верь после этого громогласным заявлениям на публику представителям этих властей, что они свято чтят чемпионские традиции «Зари».
Простые же луганчане в свете этих традиций очень плохо подходят на роль фарм-болельщиков «Шахтера». Особенно когда последний в матче без единого предупреждения с обеих сторон (!) разгромил «Зарю» на их глазах в Луганске 5:1.
А вот фаны идущих следом за «Зарей» в таблице «Карпат» растянули, помнится, баннер следующего содержания: «Краще грати в першій лізі, ніж з Коломойським у вищій». Эти львовские настроения очень не понравились герою этого пассажа. Сначала, говорят, солидные премиальные были обещаны игрокам «Кривбасса» за их победу над вылетающими в первую лигу «Карпатами». Не вышло. Тогда уже «Днепр» и судьи сделали все возможное в игре с ними для того, чтобы львовяне все же опустились классом ниже. Для этого не был засчитан мяч в ворота «Днепра», полностью пересекший линию его ворот. При этом нам на телеканале Коломойского показали множество повторов с разных ракурсов, ставящих под сомнение факт этого пересечения. Но не показали повтора с камеры, установленной параллельно линии ворот. А это значит одно гол на самом деле все-таки был.
Весьма показательна судьба двух неудачников прошедшего сезона. Их расставание с премьер-лигой прямое следствие большой удаленности от футбола их хозяев.
Так, после первой части первенства, казалось бы, перспективы сохранения прописки в классе сильнейших у «Александрии» были куда предпочтительнее, чем у той же «Зари» или «Оболони». Но, подобно старухе из пушкинской «Сказки о Золотой рыбке», президенту «Александрии» Николаю Лавренко захотелось чего-то большего. Он освобождает главного тренера Олега Шарана и назначает на его место Леонида Буряка. Очевидно, Лавренко считает, что более звездный игрок обязательно становится и более звездным тренером. Результат этого заблуждения сегодня уже всем хорошо известен.
Его коллега из «Оболони», пивной король Александр Слободян пошел другим путем, решив сэкономить на игроках. Его торговая марка была генеральным спонсором премьер-лиги, в то время как его собственная команда при этом была укомплектована по средним стандартам лиги первой.
Таким образом, опытный бизнесмен Слободян попытался снизить свои затраты на футбол. И если бы у него не было брата Петра (в прошлом футболиста «Динамо»), помогавшего с выбором талантливых и опять же недорогих тренеров, провал «Оболони» был бы еще более наглядным.
В целом же, подытоживая все вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что для большинства наших денежных мешков их футбольные клубы лишь дань олигархической моде, не более того.