Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал от США гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ, а также намекнул, что вмешательство во внутренние дела третьих стран он готов рассматривать как попытку взлома международного права.
Об этом и многом другом глава российского государства 23 марта говорил на научно-практической конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», проходящей в Москве, пишет NEWSru.com.
«В последнее время опять возросло количество тех, кто предлагает использовать оружие в качестве аргумента для решения проблем. То и дело звучат, причем не на экспертном, а на официальном уровне, заявления ультимативного характера с угрозами внешнего военного вмешательства», цитирует Медведева.
В качестве примера президент привел сирийский и иранский вопрос. Попытка международного сообщества вмешаться в процесс урегулирования непростой ситуации, сложившейся в частности в Сирии, которым пытается руководить действующее правительство «крайне опасно» и может привести к анархии. «Это неприемлемая тенденция», добавил Медведев, отсылая, видимо, к недавней военной операции в Ливии, приведшей к свержению власти.
«Мы против стремления диктовать суверенным государствам рецепты решения имеющихся проблем, подчеркнул Медведев. Ну как можно воспринимать, как принято говорить, мантры отдельных государств, которые считают себя главными проводниками демократии, если, скажем, в ливийском, а сейчас и в сирийском сюжете в качестве примера для демократического развития выбираются государства, внутриполитическая жизнь которых регулируется совсем другими нормами. Ну это или демократия, или не демократия? Самим-то не грустно от этого?».
Необходимо отбросить «конъюнктурные подходы», уверен президент. Тут же он упомянул и информационную кампанию, проводимую в настоящее время против властей ряда ближневосточных государств.
«В итоге так называемые нужные цели, задачи, которые ставят перед собой государства и группа стран, внедряются в сознание людей, в политический обиход как истина в последней инстанции, а иные точки зрения отбрасываются», сказал Медведев.
Российский президент отдельно подчеркнул, что использование силы в международных делах в обход санкций Совета Безопасности ООН недопустимо. Действительно, на фоне непрекращающегося противостояния России и западных стран в Совбезе, следствием которого стало отсутствие взаимопонимания по проекту сирийской резолюции, все чаще звучит мнение, что некоторые государства могут решиться на проведение военной операции против Дамаска без санкции.
«Нужно исключить любые лазейки для действий в обход полномочий Совета Безопасности ООН, для использования силы без его санкции», заявил Медведев. Между тем, по его словам, «такие попытки регулярно предпринимаются под самыми разными соусами». «Аргументация проста: мы не можем договориться в Организации Объединенных Наций, значит, она несовершенна, несовершенна политика отдельных государств, поэтому будем действовать сами», сказал глава государства.
Отметим, что «лазейки» для проведения военной операции, как показала практика, могут оказаться и в тексте резолюции Совбеза, как это было при решении ливийского вопроса. Потому Россия, при поддержке Китая, отказывается принять проект резолюции по Сирии, настаивая на исключении из текста всех двусмысленных формулировок.
Делать свою речь обвинительной в отношении Совбеза и его членов Медведев не стал, подсластив пилюлю заявлением о том, что международное сообщество в состоянии выработать общий подход к урегулированию ситуации в Сирии.
«Если ориентироваться не на пропаганду, а на профессиональный серьезный разговор, то международное сообщество способно выработать общий подход к задачам урегулирования данной конфликтной ситуации. Об этом свидетельствуют и договоренность об известных пяти принципах, достигнутых на встрече с участием нашего министра иностранных дел с коллегами из ЛАГ, и одобренное несколько дней назад заявление председателя СБ ООН в поддержку миссии Кофи Аннана», сказал Медведев, отметив, что просто нужно быть терпимее и слушать друг друга.
Для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, заявил сегодня Медведев. «Взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран. Здесь тест один: тест на готовность США и других членов Альянса к подлинному партнерству с Россией. Он прост: попытка учесть наши интересы, прежде всего, по проблематике ПРО», сказал президент.
Для России принципиально важны опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, в очередной раз заявил глава государства.
«Американские партнеры предлагают нам пользоваться своей системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации, подчеркнул Медведев. Какие бы лично у меня ни были добрые отношения с моими коллегами, какими бы ни были продвинутыми отношения между Россией и государствами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать. При определенных обстоятельствах, мы будем вынуждены отвечать».
Россия готова к партнерству, согласна обмениваться военной информацией, но только при условии получения заветных гарантий, заявил глава государства.
«Мы должны услышать одну простую вещь, услышать и получить ее закрепление: Уважаемые коллеги, друзья из России! Противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации. Это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе», настаивает президент. По его словам, «так жизнь устроена». Он напомнил латинское изречение: «То, что сказано улетучивается, то, что написано остается».
В то же время Медведев обратил внимание на то, что диалог продолжается и «никакие двери не закрыты». О том же, напомним, говорил и генсек НАТО Андерс Фонг Расмуссен, хотя и объявил об отмене запланированного саммита Россия НАТО в Чикаго.
«Но прошу еще раз обратить внимание на то, что это (создание ЕвроПРО) не наше решение, не мы это придумали, и не мы это продвигаем, добавил Медведев. Скажу прямо: во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран они мне на ухо говорили, что им это не надо, но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать, хотя и денег на это нам жалко».
Впрочем, предыдущие успехи, достигнутые Россией и США в развитии двусторонних отношений, доказали, что договориться всегда можно, добавил Медведев. «Мы можем договориться. Есть весьма успешный пример такого взаимодействия. Я испытываю определенную гордость за то, что мы достигли таких результатов это заключение нового договора о СНВ, в основу которого положен принцип равноправия и паритетности сторон... Такой же подход требуется и в отношении противоракетной обороны. Тогда все получится», убежден президент.
Медведев при этом отметил важную роль президента США Барака Обамы, как, впрочем, и свою, в процессе переговоров по СНВ. «Это беспрецедентная ситуация, когда два руководителя государств обсуждают абсолютно технические параметры, находясь в прямом диалоге», отметил Медведев. Он пояснил, что без личного участия лидеров двух стран этот документ так и не появился бы на свет.