Как обычно «Фраза» продолжает следить за каждым обещанием, которыми так щедро одаривают нас политики. На этот раз мы не смогли пройти мимо красноречивых обещаний Александра Попова, Ирины Акимовой и Владимира Литвина.
Попов и его Пейзажная аллея
14 марта председатель КГГА Александр Попов жестко раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.
Праведный гнев «почти отца» всех киевлян был настолько сильным и неподдельным, что он даже пообещал, что КГГА вместе с небезразличными киевлянами и общественными организациями встанет на защиту Пейзажной аллеи от застройщиков. Прямо-таки на митинг выйдет. Да простит меня Александр Павлович, но градоначальник, выходящий на митинг и высаживающий в знак протеста деревья это либо очень неумелая форма пиара, либо откровенное проявление идиотизма политической несостоятельности.
«Попытка уничтожить сквер на Пейзажной аллее это варварское посягательство на духовное и культурное достояние нашего города. Мы вместе с общественностью сделаем все возможное, чтобы не допустить этой застройки».
С таким же успехом можно отправить Януковича митинговать против коррупции, Близнюка против бесконечных аварий в ЖКХ, Бойко против дорогого газа, а школьных учителей против того, что дети не хотят учиться.
Попов является председателем КГГА, а не работником Киевзеленстроя, поэтому должен работать не лопатой, а использовать властные механизмы, доступ к которым у него, в отличие от митингующих киевлян, есть. И он должен не деревья высаживать, а проводить переговоры с Кабмином, Администрацией Президента, другими представителями власти, которую он сам, кстати, и представляет.
Но вместо реальных шагов Попов решил лишь пропиариться и пойти путем Черновецкого, который несколько лет назад так же высаживал деревья.
Но, тем не менее, обещание защитить аллею озвучено и услышано. Только вот, если кто запамятовал, я напомню, что 13 марта, Высший административный суд отменил решение Апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее. Иными словами там теперь можно хоть бордель строить, хоть нефть искать.
Контрапункт. Попов: из несбывшегося
30 июня 2011 года Попов дал красочное обещание превратить Киев в сказочный город и в порыве какой-то непонятной щедрости пообещал найти деньги на все и сразу.
Итак, градоначальник заявил, что в 2011 году в инфраструктуре и коммунальном хозяйстве столицы пройдут кардинальные изменения, причем даже уточнил, что, дескать, Киев уже получил из госбюджета субвенции в размере 1,6 млрд. гривен.
По словам Попова, эти средства должны были направить на наиболее проблемные отрасли столицы на реконструкцию подземных переходов, обновление подвижного состава городского электротранспорта, на метрополитен, на достройку мостов и реформирования сферы здравоохранения.
«В целом на развитие города в этом году мы планируем привлечь 10 миллиардов гривен, и я их найду. Прежде всего, это будет привлечение инвестиций. Также у нас есть большая поддержка Правительства в этом вопрос, поэтому проблемные отрасли начнем финансировать уже в этом году и очень активно».
Итак, Александр Павлович щедро пообещал, что киевлянам следует ожидать значительного улучшения состояния коммунальной отрасли.
Конечно, искать 10 миллиардов дело непростое, и как я не пыталась походить вокруг редакции в надежде найти миллиард-другой ничего не получилось. И дело сейчас не в том, какая сумма была «найдена», а в том, что реально было сделано после того, как из бюджета были выделены 1,6 миллиарда?
Начнем с того, что в январе 2012 года Киев признали самым грязным городом Европы. Украинская столица возглавила соответствующий антирейтинг Европейского союза.
Чуть позже, согласно ежегодному рейтингу конкурентоспособности городов мира, который проводила исследовательская компания Economist Intelligence Unit Киев занял 108 место из возможных 120. Исследование должно было определить, насколько города мира привлекательны для инвестиций, бизнеса и людей. Ну, насколько привлекателен Киев, как вы понимаете, говорить бессмысленно.
А теперь давайте вспомним, что было этой зимой, когда за окном было минус 25.
12 декабря 2011 года в Киеве 34 многоэтажки остались без тепла из-за прорыва теплосети.
15 февраля 2011 года рвануло возле метро «Оболонь». Без отопления остались отопления на 84 объекта района, в том числе 49 жилых домов, 4 поликлиники, 4 детсада, 3 общеобразовательные школы.
3 февраля, в двух районах Киева произошли аварии на трубопроводах. В результате без тепла в мороз остались почти полсотни домов.
Но если проколы в работе ЖКХ и постоянные порывы в теплосетях с горем пополам можно списать на Министра ЖКХ, то, как быть с бардаком в киевском метро? 23 февраля на Сырецко-Печерской линии столичного метрополитена было заблокировано движение поездов. Как потом выяснилось, причина проста и банальна на открытом участке снег с солью и грязью просто налип на рельсы, в результате чего пропало напряжение. 14 марта едва не сгорела станция метро «Осокорки».
Можно вспомнить о том, что центр Киева уже давно превратили в парковку для «понтовозов». А как насчет беспрецедентного повышения коммунальных тарифов или роста задолженности по зарплате? Продолжать можно долго и с воодушевлением.
А, например, 19 марта в СМИ появилась информация о том, что в краны киевлян может попасть отравленная вода.
«Служба госрыбоохраны сейчас круглосуточно дежурит на месте, где река Припять впадает в Киевское водохранилище. Дело в том, что в Житомирской области в реку Уж один из заводов сбросил свои стоки с формальдегидом и другими химикатами. Река погибла полностью, там вымерли даже жабы. Но проблема в том, что река Уж впадает в Припять, а Припять в Киевское водохранилище. Через несколько километров находится водозабор, через который в столичные краны попадает вода. Поэтому это очень серьезный вопрос. Выбросы химических веществ произошли 4, 14 и 16 марта», сказал глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
И кстати, тот факт, что киевляне уже неоднократно выходили на митинги с требованием отставки градоначальника, не наталкивает на мысль, что что-то не так?
Акимова и ее престижная медицина
5 марта 2012 года первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова пообещала любой ценой повышать престиж работы медиков.
«Чтобы работать на современном уровне, необходимо современное оборудование. И каким бы оно ни было, самым важным является человек, врач».
По ее убеждению, человек, избравший своей специальностью медицину, должен оставаться профессионалом при любых обстоятельствах.
Более того, выступая перед студентами Харьковского медицинского университета, Ирина Михайловна красиво и с надрывом заявила: «Сейчас, когда вы только готовитесь стать врачами и перед вами еще долгий путь, главное чтобы вы сохранили в себе желание знаний и никакие жизненные неурядицы и финансовая неудовлетворенность не покачнули в вас стремление стать специалистами и профессионалами». Особенно меня умили слова про финансовую неудовлетворенность.
Кстати, та же Акимова не так давно, а если точнее, то в сентябре 2011 обещала медикам зарплату в 5 тысяч гривен.
«Уже разработан проект решения правительства, которое дает возможность в результате сочетания стимулов и основного оклада обеспечивать врачу зарплату до 5 тыс. грн.».
Ничего странного не замечаете? Сначала медикам пророчат зарплату в 5 тысяч, а уже через полгода «повышают престиж медработника» исключительно призывами и лозунгами, причем с акцентом на легендарном «не корысти ради...».
А что, это кого-нибудь удивляет?
Контрапункт. Акимова: из несбывшегося
10 августа 2011 года Акимова гордо пообещала договориться с руководством МВФ о следующем транше.
«Сейчас правительство активно вместе с представителями МВФ обсуждает инструменты решения этого вопроса. Я абсолютно уверена, что до начала сентября мы найдем решение».
Ну что ж, обещание было солидное и более чем амбициозное. А что же произошло на самом деле?
В 2011 году МВФ практически свернул сотрудничество с Украиной. Планируемые 15 миллиардов долларов из мировых резервов Украина так и не получила. Очередные переговоры в стиле «Люди добрые, помогите кто чем может» завершились полнейшим провалом, и украинская делегация вернулась из Вашингтона ни с чем. Но зато в 2012 году государственный и гарантированный государством долг на 31 января составил почти $60 млрд. (не считая корпоративных долгов).
Как результат, правительство Украины обратилось в американскую лоббистскую и консалтинговую компанию APCO, чтобы та поспособствовала получению очередного транша. Иными словами, 14 марта 2012 года Янукович нанял американцев для переговоров с МВФ.
Более того, Украина написала письма с просьбой о сотрудничестве членам Международного союза советников (IAC) и дивизиона Глобальной политической стратегии (GPS) при APCO, куда входят отставные чиновники и топ-менеджеры из разных стран. И эти самые письма обозначила как «срочный запрос от правительства Украины».
Ирина Михайловна, так что там у вас в плане обещанной договоренности с МВФ? Все получилось?
Литвин и его закон о выборах
13 марта 2012 года спикер Верховной Рады Владимир Литвин пообещал не менять закон о выборах.
«Я еще раз подтверждаю свою позицию, что мы приняли закон о выборах народных депутатов. Мы достигли компромисса, и его разрушать не стоит».
Литвин заявил, что считает, что принятый Закон о выборах народных депутатов устраивает оппозицию и большинство, поэтому внесение изменений в закон нецелесообразно, а слухи о таких намерениях «безосновательны».
Кстати, даже Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что, дескать, Кабмин не будет предлагать никаких изменений к закону вплоть до проведения самих выборов осенью 2012 года.
Только вот есть один интересный момент нардепы уже успели обратиться в КСУ с представлением о соответствии Конституции нормы Закона «О выборах народных депутатов» о двойном баллотировании кандидатов в депутаты. Более того, в политических кругах яростно и с воодушевлением обсуждается вероятность снижения проходного барьера и снятия табу для блоков.
Еще одним «гвоздем» избирательной программы стала новость о том, что границы округов и их географию якобы должен утвердить ЦИК Украины с подачи Верховной Рады. В этой связи очень возможно, что округа партией власти будут нарезаться «под себя любимых», а Центризбиркому отведут роль свадебного генерала.
Владимир Михайлович, вы уверены, что все это будет проглочено нашей, и без того крикливой оппозицией, и закон о выборах действительно не будет меняться? А как же двойное баллотирование и прочие весьма пикантные и мутные моменты?
Контрапункт. Литвин: из несбывшегося
31 августа 2011 года Владимир Михайлович уверенно пообещал, что никакой «газовой войны» с Россией не будет. Об этом он заявил во время встречи с главами национальных парламентских делегаций в ПА ЕВРОНЕСТ.
Спикер отметил, что Украине важно сохранить диалог с Россией, в частности в энергетической сфере.
«Никакой газовой войны с Россией не будет».
Итак, обещание озвучено и услышано. Что сподвигло Литвина делать такие смелые прогнозы и давать персональную оценку газовым отношениям с нашими белокаменными соседями вопрос риторический. Суть в другом пророчество не сбылось.
Затянувшееся шоу с ценой на российский газ едва ли заслуживает более мягкого определения, нежели четкое и лаконичное «газовая война». Яблоко раздора самое что ни на есть простое Украина считает неадекватной базовую цену на газ в 450 долл./тыс. куб. м.
Для начала мы решили припугнуть Россию судебным процессом. Более того, Украина сделала вид, что уже даже проконсультировалась с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы. И даже заявила, что готова начать разбирательства. По крайней мере, слово «суд» мы произносим уже без привычной дрожи в голосе.
Потом в СМИ появились слухи о том, что Россия уже почти дала нам скидку в 10%. Как потом выяснилось, мы не так ее поняли, и акцент нужно было делать не на слове «скидка», а на слове «почти».
Чуть позже появился таинственный новый газовый контракт, условия которого мы узнаем только после того как Россия даст оценку украинской ГТС.
Потом появились гордые заявления Украины о том, что мы, дескать, запросто обойдемся и без «Газпрома». Найдем мол, где купить пару-тройку кубометров газа. Это, правда было больше похоже на истерику, нежели на взвешенные и продуманные политические заявления, но факт остается фактом. Одним словом мы переходили с газа на уголь, дрова и солому и в конце-концов все-равно возвращались к газу.
Результат всех этих бессмысленных и безрезультативных телодвижений просто обескураживает: даже «Газпром» впервые официально признал, что Украина платит за российский газ больше, чем большинство европейских стран.
Если это не «газовая война», тогда что это?
А мы продолжим следить за «обещалками» наших политиков и за их способностью отвечать за свои слова на следующей неделе.