Срыв переговорного процесса по снижению стоимости российского газа является следствием провала подписания Ассоциации между Украиной и ЕС, а также недальновидной спецоперации власти по аресту Тимошенко. Лишившись мощнейшего рычага влияния на Москву в виде Европы, Киев вынужден не договариваться о скидке как партнер, а выпрашивать как «младший брат». Тем самым став в известную «позу» Белоруссии. В итоге аппетиты «Газпрома» усилились до такой степени, что на них не может согласиться даже лояльная к Кремлю команда президента Януковича. Такое мнение «Фразе» высказал президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук.
«Весь 2011 год газовые переговоры между Украиной и Россией проходили в достаточно обнадеживающем для Киева русле, считает президент Центра инновационного консалтинга КДА Дмитрий Корнейчук. Использовался единственный понятный для Москвы козырь многовекторность, апробированная еще во времена президента Кучмы. На любые запредельные требования Газпрома украинские переговорщики апеллировали к поддержке Европы, что сразу умеряло пыл товарищей из Кремля. К лету стороны вышли на формат создания приемлемого для Украины трехстороннего консорциума по управлению ГТС между Украиной, Россией и ЕС».
Как отмечает Корнейчук, во-первых, Ассоциация с ЕС обязала бы Украину внедрить европейские энергетические нормы. Тем самым на законодательном уровне не позволив «Газпрому» в будущем получить полный контроль над украинским газовым рынком и ГТС.
Во-вторых, команда Януковича планировала парафировать Зону свободной торговли с ЕС, что снизило бы зависимость Украины от российских рынков. Которые так любит перекрывать Кремль с целью «наказания несговорчивых».
В-третьих, уверен Корнейчук, взяв на себя ответственность Ассоциации с Украиной, Европа де-факто обязалась бы защищать газовые интересы Киева как своего партнера и главного газового транзитера. К примеру, в Стокгольмском суде для расторжения кабальных газовых контрактов 2009 года. Кроме этого, Ассоциация гарантировала бы участие Европы в управлении ГТС и публичном отстаивании правильности данного решения. Таким образом, с президента Януковича были бы сняты обвинения от оппозиции в предательстве национальных интересов и «сдаче» газовой «трубы» Кремлю.
Корнейчук подчеркивает: разыгрываемый Банковой сценарий «многовекторности» был спутан с осени когда Европейский Союз начал сильное давление на Украину из-за политических репрессий и «дела Тимошенко». Однако кто-то на Банковой решил, что угрозы Европы это только публичные обещания, а Ассоциацию все равно подпишут. В то же время российский премьер В. Путин начал затягивать газовые переговоры до конца года чтобы посмотреть развязку «дружбы» Европы и Украины.
Как отмечает Корнейчук, когда стало ясно, что Ассоциации с ЕС точно не будет, команда Януковича спешно решила использовать перед Россией другой козырь публичный отказ от евроинтеграции в обмен на дешевый газ. Но аппетиты Кремля росли тем больше, чем дальше от Украины отдалялась Ассоциация с ЕС. Последствием стали нереальные требования «Газпрома» получить половину украинской ГТС и занять внутренний газовый рынок с перспективой полной монополизации. Такие условия, с одной стороны, неприемлемы для олигархов из Партии регионов. С другой стороны никто в Кабмине не берет на себя ответственность подписать договора, за которые потом можно повторить «тюремную» судьбу Тимошенко.
По мнению Корнейчука, команда Януковича поступила правильно, временно «заморозив» газовые переговоры с Россией. Однако при этом на Банковой оказались в геополитическом тупике, в который сами себя загнали. Требования Европы для восстановления отношений известны освободить Тимошенко. Однако пойти на этот шаг мешает личная позиция Януковича, для которого такое решение «смертельно» в канун парламентских выборов. При этом никто не хочет поддаваться и давлению Кремля. Ближайшие месяцы покажут, какой сценарий выберут у президента.