...«Как можно было Кремлю так цинично проигнорировать волю народа?! возмущенно переговаривались возле здания правительства участники зимнего пикета. Президент Медведев совершенно не считается с желанием народа видеть у власти тех, кому народ доверяет и решает всё по-своему!»
Это не картинка проходящих сегодня по всей России протестов против фальсификации итогов выборов 4 декабря в Государственную Думу, когда, по выражению лидера фракции ЛДПР в приступившей 21 декабря к работе новой Госдуме Игоря Лебедева, «преимущество Единой Росии в Госдуме оспаривается в любом дворе страны». Такие разговоры возмущенные жители Ханты-Мансийского автономного округа Югры вели в феврале 2010 года, пикетируя здание местного правительства. Тогда Кремль решил уволить избранного жителями округа и пользующегося у них огромной популярностью губернатора Александра Филипенко и прислать вместо него из Москвы нового губернатора, никакого отношения к Югре не имеющего.
Стоит ли говорить, что тогда, почти два года назад, локальная вспышка народного возмущения в одной отдельно взятой Югре для протестующих закончилась ничем? Губернатор, лидер народного доверия (без кавычек) в округе свой пост оставил. И Кремль благополучно посадил на его место того, кого хотел. А жители округа вынуждены были смириться с полным игнорированием властью их мнения. Несмотря на то, что югорчане люди гордые, как сообщают развешанные по округу бигборды, с «характером первопроходцев». Поэтому после истории с увольнением Филипенко они в большую политику не стремились вникать, не имея практической возможности повлиять даже на такие важные для них вопросы как сохранение эффективно работающих местных руководителей.
Так в феврале 2010 года отдельно взятая автономия пережила в миниатюре эксперимент со сменой власти по кремлёвской режиссуре. То, что вся Россия прочувствовала на себе полтора года спустя, когда действующий президент Медведев на сентябрьском съезде «Единой России» галантно предоставил свое президентское кресло на следующий срок Путину как ведущему партнеру в их тандеме. И еще глубже прочувствовала на выборах в Госдуму 4 декабря, когда власть совершенно неприкрыто и демонстративно показала, что мнение народа для нее не значит абсолютно ничего. И что она может позволить себе (во всяком случае, она так думала до митинга на Болотной площади 10 декабря) делать все, что посчитает нужным.
Тогда в Югре после увольнения эффективно работающего в регионе губернатора все амбициозные и масштабные проекты по развитию округа, которые реализовывал Филипенко, были свернуты. Несмотря на то, что ресурс для их осуществления остался это поток «нефтерублей», в обилии льющихся на регион. Югра край богатый, здесь добывается почти 60% всей российской нефти. Это 7,5% от всей добываемой в мире нефти; впереди лишь Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Арабские Эмираты позади...
Но и проблем здесь хватает на одно только переселение людей из ветхого, построенного несколько десятков лет назад при освоении Западной Сибири временного жилья (так называемые «балки») денег нужно столько, сколько составляет весь бюджет целого округа. Не говоря уже о том, что половина дорог в Югре это «зимники», то есть они существуют только несколько месяцев в году, в разгар зимы их прокладывают по снегу. В мире такие остались еще только в Канаде. В теплое время года их просто нет, в принципе. Как добираться в эти места? «В них только вертолетом можно долететь». И так далее.
Да что там огромные малоосвоенные просторы всего округа, по размерам немногим уступающего Украине, но имеющего всего полтора миллиона жителей! Лишь при Филипенко столица Югры Ханты-Мансийск перестал быть маленьким поселочком с деревянными двухэтажками и не заасфальтированными дорогами и приобрел действительно столичный вид. Помните фильм «Девчата»? Вот всё в Ханты-Мансийске именно оттуда и докочевало до
Как город строился прорубили среди вековой тайги 80 лет назад просеки перпендикулярно друг другу. Из поваленных деревьев дома и построили, которые благополучно простояли больше полувека. И это в регионе, где еще в
Так югорчане и жили до осени 2011 года сосредоточившись исключительно на решении местных проблем, и полностью отстранившись от большой политики. При старте кампании по выборам в Госдуму мне и еще нескольким коллегам из Украины, которых пригласили поработать в Югре, казалось так будет и в начале кампании, и в ее разгаре, и после нее.
«Да только вышло по-другому, вышло вовсе и не так». Перелом в общественных настроениях обозначился после того самого сентябрьского съезда единороссов, когда рокировка между Путиным и Медведевым стала реальностью. Югорчане на своем полигоне эту схему уже видели. Но сейчас концепция Кремля «Барин сделал крепостные покорно склонили головы» дала сбой. И по России в целом, и в Югре в частности. Поскольку, во-первых, это решение было озвучено на фоне абсолютно бесцветной, лишенной глубокого и нового содержания, кампании «Единой России» на выборах. А, во-вторых, и в главных, самым опасным и непобедим противником для власти Путина оказалась не Хилари Клинтон с ее, пусть и ухоженной, но всё же зловещей и хваткой «рукой Запада». А... сами выборы в Государственную Думу.
Неизбежные атрибуты выборов критика правящей партии, дебаты на ТВ, реклама достижений конкурентов и т.д. сделали свое дело. Отстраненное от большой политики отношение жителей округа к большой политике стало медленно, но меняться на вовлеченное. На самих выборах это проявилось в поддержке оппозиционных сил: в округе в целом единороссы набрали всего 41% (к примеру, в Ханты-Мансийском районе и того меньше 37%), зато та же ЛДПР 22%, «Справедливая Россия» 13%.
Но самое важное произошло после 4 декабря и продолжается и сейчас, прямо в эту секунду. Югорчане увидели, как казавшийся всемогущим и держащим абсолютно все под контролем Путин вынужден не только выслушивать требования народа, но и реагировать на них. Причем, что, пожалуй, важнейшее такие требования зазвучали не только в просвещенных столицах, но и в провинции. Именно появившийся у соседей, в Екатеринбурге, через день после выборов многометровый плакат «Вас наеб...ли!» стал одним из символов начинающихся по всей стране протестов. Все югорчане услышали обещание Путина восстановить выборность губернаторов. Они видят, как в центре власть вынуждена договариваться с оппозицией в условиях потери статуса «партии большинства россиян». То есть, в отличие от истории с увольнением губернатора Филипенко в феврале
Массовых акций протеста спокойные и сдержанные сибиряки проводить не будут. Для этого нужно их задеть слишком уж сильно и непосредственно. Они наблюдают за происходящим в столицах и складывают новую картинку реальности. Те из них, кто пытался заставить власть услышать мнение народа в феврале