Предлагаем вашему вниманию подборку «неформатных» фраз за последнюю неделю. Мы включили в нее высказывания как политиков, так и журналистов, различных общественных деятелей, и просто пользователей интернета. Главным событием этих дней, конечно же стало долгожданное оглашение приговора Юлии Тимошенко. Поэтому сегодняшний выпуск «калейдоскопа» - специальный.
Я посвятил его международной реакции на случившееся в зале Печерского райсуда пасмурным днем 11 октября. Вал негативных комментариев оказался столь мощным, что даже после того, как СБУ сообщила об открытии еще одного уголовного дела против экс-премьера, большинство говорящих не успели это заметить. Но дело не только в этом. Основным побуждающим мотивом стало желание расставить все на свои места. Так как в последние дни усилились разговоры о том, что реакция мирового сообщества не столь едина и однозначна, как об этом пытаются рассказывать оппозиционные СМИ.
Проблема в том, что реакция Запада действительно оказалась изначально раздвоенной. Лучше всего эту двойственность объяснила вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон, сказавшая: «Предложение заключения Договора об ассоциации с Украиной должно оставаться на повестке дня. Сама Юлия Тимошенко просила нас продолжать работу над этим соглашением». Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается на таким уж «шизофреническим».
В общем,
«Фраза» попыталась собрать воедино реакцию иностранных государств на случившееся (а также наиболее характерную реакцию на эту реакцию со стороны украинских участников «процесса»). При этом в качестве приоритета были выбраны исключительно первоистоники тех или иных заявлений в связи со случаями некорректной подачи данных, а то и вовсе полностью искаженной информации. Поэтому ряд интересных высказываний, не найденных на официальных или заслуживающих доверие сайтах, сюда не попали. Итак...
Татьяна Силина, журналист, «Зеркало недели. Украина»: «Так объединить мир против себя способны только украинская власть и сомалийские пираты».
Кэтрин Эштон, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, официальный сайт Европейского Союза: «Существует абсолютное единство среди наших стран-участниц, что украинская власть должна обеспечить быстрый и всесторонний процесс рассмотрения апелляции, не накладывающий ограничений (для Юлии Тимошенко -
ред.) на право участия в парламентских выборах следующего года».
Администрация президента США Барака Обамы, официальный сайт Белого Дома: «Соединенные Штаты глубоко разочарованы приговором бывшему Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко».
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, официальный сайт Палаты общин парламента Великобритании: «Мы полностью согласны, что преследование г-жи Тимошенко, с которой я прежде несколько раз встречался, является исключительно постыдным».
Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации, интернет-портал Правительства РФ: «Семь лет – цифра такая… Сама по себе цифра – хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет».
Тарас Чорновил, народный депутат Украины, Gazeta.ua: «Путин ее (Тимошенко, - ред.) больше любит. Газовое соглашение 2009-го - это их общий ребенок. И когда маму начинают судить, то возникают вопросы по папе: все ли в порядке у него с алиментами. Папа обиделся».
Ален Жюппе, министр иностранных и европейских дел Франции, официальный сайт Посольства Франции в Украине: «Этот приговор стал завершением судебного процесса, проходившего в условиях, которые не отвечают международным обязательствам Украины, и подтвердил несправедливый и политический характер самого процесса».
Гидо Вестервелле, федеральный министр иностранных дел Германии, официальный сайт Посольства ФРГ в Украине: «Сегодняшний приговор бывшему Премьер-министру Юлии Тимошенко – это удар по основам правового государства в Украине … Это решение не может остаться без последствий для отношений Украины как с нами, так и с ЕС в целом».
Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации: «Мы уважаем суверенитет Украины и независимость законодательной и судебной системы этой страны. Но мы не можем не подчеркнуть нашу убежденность в крайней политизированности данного дела».
Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, Twitter: «Мы резко отреагировали на приговор Юлии Тимошенко в Украине. Это поставит под угрозу все наши отношения».
Виктор Янукович, Президент Украины, УНИАН: «Если бы такая ситуация сложилась в любой другой стране мира, даже самой демократической, то там бы никто ничего не сказал, рта бы не открыли».
Елена Бондаренко, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, «5 канал»: «Европа, если брать в целом, у нее нет единого мнения. Например, что сказала Эстония, что сказала Польша? Они сказали, что уважают решения украинского суда, и ни в коем случае дело Тимошенко не станет предметом для прерывания переговоров с Украиной об ассоциированном членстве».
Министерство иностранных дел Польши: «Способ ведения процесса и сегодняшний приговор являются примером политизации украинского правосудия. Серьезно был подорван имидж Украины как государства, которое реализует фундаментальную проевропейскую трансформацию».
Министерство иностранных дел России: «Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».
Ли Тернер, посол Великобритании в Украине, официальный блог: «Если дело так и закончится, это станет огромным позором для Украины и Европы».
Акбар Гасеми-Алиабади, посол Ирана в Украине, официальный сайт посольства Ирана в Украине: «Относительно приговора Юлии Тимошенко - это мы считаем исключительно внутренним делом Украины и соответствующих компетентных органов Украины».
Владимир Олийнык, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, телеканал «Интер»: «Что объединило Россию, которая абсолютно не отвечает стандартам европейских демократических ценностей, и Запад? А объединило следующее: Россия получила выгодное соглашение по цене, Европа получила выгодную цену по транзиту до 2019 года. А Украина получила невыгодную цену по транзиту и по газу. И это напоминает мне, знаете, Великую Отечественную войну, когда мы ценой больших жертв освобождали Европу от фашизма, хотя это их проблема была, и мы заплатили эту цену. Сегодня мы заплатили большую цену за то, что Европа с теплом, комфортная и с газом, и с большой ценой Россия».
Виктория Нюланд, пресс-секретарь, Государственный департамент США: «Мы настоятельно рекомендуем правительству Украины освободить г-жу Тимошенко и других политических лидеров и бывших правительственных чиновников, находящихся в заключении».
Юрий Свирко, журналист, «Украинская правда»: «Противно читать всякие западные заявления про нехороший приговор для Тимошенко. А вот если бы Киреев ее оправдал, то украинская судебная система сразу стала бы хорошей, справедливой и неподкупной? Самое противное – что Запад эту прогнившую систему еще и финансирует. Вывозит всяких ублюдков в мантиях на семинары и учит уму-разуму. А те возвращаются и берут взятки уже с сертификатами об окончании всяческих еврокурсов на тему верховенства права».
Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, лидер Либерально-демократической партии России: «Мы поддерживаем решение Печерского суда Киева и ждем дальнейших арестов».
Леонид Кожара, заместитель Председателя Партии регионов: «Ничего предосудительного в результате процесса по делу Тимошенко не увидели и в Италии. Министр иностранных дел этой страны Франко Фраттини в ходе переговоров со своими европейскими коллегами в Люксембурге заявил, что переговоры Евросоюза с Украиной о подписании Соглашения об ассоциации, а также о создании зоны свободной торговли будут продолжаться, несмотря на оглашенный вердикт».
Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии, агентство «Интерфакс-Украина»: «Семь лет тюрьмы – это недопустимый приговор. Трудно будет работать над сближением, над единством в политической сфере Италии с Украиной до тех пор, пока в Киеве не будет в корне пересмотрен подход к данной теме, которая связана с соблюдением основных прав человека и норм правового государства».
Тарас Кузьо, аналитик Джеймстаунского фонда в Вашингтоне, «Радио Свобода»: «Многие на Западе действительно отождествляют дело Тимошенко с делом Ходорковского. Наибольшая схожесть, видимо, состоит в потребности как Януковича, так и Путина устранить крупный источник финансирования оппозиции или видного лидера оппозиции: те же мотивы, та же стратегическая задача».
Инна Богословская, народный депутат Украины, «Украинская правда»: «Среди наиболее значимых событий 2011 года следует выделить вынесение обвинительного приговора в отношении Тимошенко».
Александр Михельсон, журналист, «Украинская правда»: «Эти слова Инна Германовна, с собственной подписью и фото, опубликовала за полчаса до того, как обвинительный приговор был объявлен судьей Печерского суда Киева Родионом Киреевым… А вы говорите, нет пророка в своем Отечестве».
Виктор Шендерович, публицист, Радио ЭХО Москвы: «Украина несколько дней назад вступила в клуб авторитарных государств, с чем мы ее и поздравляем».
Алёна Гетьманчук, Директор Института мировой политики, The New York Times: «Дело Тимошенко – это не битва добра и зла, «демократической и проевропейской» Тимошенко против «авторитарного и пророссийского» Януковича, как, похоже, считает кто-то на Западе. Юлия Тимошенко – не символ ни украинской демократии, ни украинского европейского выбора. Но судебное постановление против нее может иметь серьезные негативные последствия для украинской демократии, и для европейских надежд».
Франк Штеффель, член спортивного комитета Бундестага ФРГ, член Христианско-демократичного союза, Deutsche Welle: «УЕФА имеет возможность сделать символический жест против государственного беспредела и политически окрашенного правосудия. Стране, которая топчет ногами права человека и правовое государство, нельзя давать подиум для самопрезентации. УЕФА регулярно запрещает матчи на стадионе, где фаны ведут себя не должным образом и царит бесправие. Когда страна не уважает право, ее необходимо исключить».
Олег Волошин, директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины, «Комментарии»: «Правда в том, что те, кто в принципе не хотят видеть Украину в Европейском союзе, сегодня пользуются своим случаем, чтобы заткнуть рот друзьям Украины, которые действительно ее там видят, в Евросоюзе, и сказать – эта страна не заслуживает быть членом ЕС».
100% Поморанч: «- Говорят, что глава МИД Грищенко ездит по Европе и убеждает политиков ЕС в справедливости приговора Тимошенко.
- Вообще-то ехать надо было не в ЕС, а в Никарагуа, Науру и Вануату. И не главе МИД, а министру финансов».