Китайцы вышли в море на переделанном украинском авианосце «Варяг». США и Япония напряглись. Фото

Первый авианосец вооруженных сил КНР, переделанный из советского авианесущего крейсера «Варяг», в среду, 10 августа, впервые вышел в море. Как выяснило агентство в военных кругах, после коротких ходовых испытаний корабль водоизмещением 60 тысяч тонн будет возвращен на судостроительный завод в городе Далянь (провинция Ляонин на северо-востоке Китая) для проведения монтажных и испытательных работ, пишет NEWSru.com.

(увеличенное фото - в новом окне)
Строительство тяжелого авианесущего крейсера «Варяг» началось в СССР в конце 1980-х годов. После развала страны корабль остался ржаветь на верфи Николаевского судостроительного завода. При разделе Черноморского флота между Россией и Украиной «Варяг» отошел Киеву. Китай купил недостроенный корабль у Украины в 1998 году за 20 млн. долларов. Первоначально утверждалось, что из корабля сделают плавающее казино. Однако в 2005 году китайские военные специалисты начали переделку судна в Даляне. Одновременно Китай приступил к разработке самолетов палубной авиации, которые в настоящее время проходят испытания. После завершения строительных работ на авианосце, который, как предполагается, будет использоваться для подготовки летчиков палубной авиации, на нем могут быть размещены палубные истребители J-15, учебно-тренировочные самолеты морской авиации JT-9 и вертолеты Z-8.

(увеличенное фото - в новом окне)
Кораблю до сих пор не присвоено новое имя, поэтому китайские СМИ продолжают называть его «Варягом». Ранее появлялись сообщения, что корабль якобы получил название «Шилан», однако они были опровергнуты министерством обороны КНР. Начало ходовых испытаний «Варяга», очевидно, заставит Японию и страны Запада снова с беспокойством обсуждать проблему быстрого наращивания военной мощи Китая. Только на прошлой неделе западные СМИ отмечали, что китайский авианосец может изменить расстановку сил в Тихоокеанском регионе и стать поводом к старту морской «холодной войны».

(увеличенное фото - в новом окне)
В Пекине не скрывают, что целью китайского руководства является установление военно-морского равновесия. «Лучше равновесие, чем военное всемогущество США», - заметили по этому поводу представители командования ВС КНР. В то же время эксперты сомневаются, что авианосец сможет оказать значительное влияние на изменение баланса в ВМФ разных стран мира. Ведь у США в настоящее время 11 авианосцев. В СССР в конце 1980-х годов было четыре авианесущих крейсера и два противолодочных крейсера-вертолетоносца. К 2011 году в составе ВМФ России остались боеспособными только один авианосец и четыре крейсера, однако до 2020 года в состав флота РФ предполагается ввести еще четыре вертолетоносца Mistral. Такие страны, как Таиланд, Бразилия и Индия, имеют по одному авианосцу.