В Украине более 20 национальных и международных законодательных актов, которые регулируют вопросы миграции. Они не стыкуются между собой, и большинство норм в них уже устарели. Об этом во время комитетских слушаний «Миграционная политика: практика реализации, проблемы и перспективы» заявил первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Виктор Шейбут.
«Сейчас в парламенте идет разработка новых законодательных актов, которые будут соответствовать реалиям», - отметил Шейбут, пишет
ИА «Наш Продукт».
Он подчеркнул, что миграционные проблемы сейчас очень остро стоят для Украины. Особенно учитывая тот факт, что в страну проникают мигранты из менее развитых стран.
«В нашей стране много нелегальных мигрантов из Сомали, Афганистана, Пакистана и других стран Азии», - отметил Шейбут. Обсуждение миграционной ситуации продолжается в рамках комитетских слушаний в ВР. Ранее ИА «Наш Продукт» цитировало народного депутата Василия Грицака, который заявил, что законодательство в сфере миграции будет принято до конца года.
Напомним также, что на днях в Киеве были обнародованы результаты беспрецедентного исследования миграционной ситуации, проведенные группой экспертов информагентства «Наш Продукт». Так, в настоящее время на территории Украины пребывают от 5,1 млн до 6,8 мигрантов, имеющих так называемый «сомнительный» статус. Такое количество неучтенных граждан создает значительное социальное напряжение, а их деятельность ежегодно наносит ущерб бюджету в размере около $2 млн.
Государственным же органам, ведущим работу с нелегалами по разным направлениям, подсчитать реальное количество нелегальных мигрантов крайне сложно. Как и контролировать миграционные потоки, особенно – извне.
По словам Шейбута, количество нелегальных мигрантов в Украине постоянно растет, что вызывает высокую конкуренцию за рабочие места. Кроме того, эксперты отмечают, что за последние десятилетия количество преступлений, совершенных на этнической почве, значительно возросло.
Не малую роль в процессе проникновения мигрантов в Украину играет и прозрачность границ с соседними государствами, особенно такими, как Беларусь и Россия. Но закрытием границ ситуацию не исправить. Необходим учет и контроль качества и количества мигрантов.