Предлагаем Вашему вниманию подборку
«неформатных» фраз за последнюю неделю. Мы включили в нее высказывания как политиков, так и журналистов, и комментарии обычных пользователей интернета. Главными событиями этих дней стали: странный «арест» лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, короткий, но многозначительный визит в Украину главы «Газпрома» Алексея Миллера, а также грузинский вариант Дня гнева. Итак…
24 мая экс-Премьер-министр Украины, лидер ВО «Батькивщина» и якобы всей оппозиции
Юлия Тимошенко таки оказалась под арестом. Но ненадолго. Внешне ничего необычного не произошло – очередной день в ГПУ. Вот только на этот раз с допроса ее ждали не только журналисты и куцая массовка сторонников, но и большая группа депутатов, «автозак», окруженный бойцами «Сокола», и даже родной муж Александр. После чего уже, кажется, все поверили – Тимошенко больше не выпустят. Но в 17.45 она вышла из ГПУ, как ни в чем не бывало, приняла букет роз, пообщалась с прессой, заочно обратилась к Президенту и уехала домой. Впоследствии выяснилось, что решение об аресте действительно было принято судом, но почему-то так и не вступило в действие.
Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины, лидер ВО «Батьквищина»: «Было понятно, что «пацаны» уже набили руку на делах Луценко, Макаренко, Диденко, Шепитько, Иващенко и других, а главное – переступили грань, за которой полностью атрофировалась совесть. Их совесть стала, как морда у бультерьера – нечувствительная к боли».
Константин Усов, специальный корреспондент телеканала «ТВi», «Украинская правда»: «Сегодня люди в мантиях достигли новых вершин своего искусства: началось вынесение решений НАПЕРЕД, решений «на всякий случай».
…
Когда уже Печерский и другие суды будут штамповать приговоры без указания фамилий? «Сертификат Печерского суда на 10 лет лишения свободы»… «Сертификат Печерского суда на 12 лет с конфискацией имущества»… А возможность дарить такие сертификаты на дни рождения, на Новый Год? Чтоб осталось только вставить фамилию… Когда?».
федор федоров: «Просто урки Юлю прессуют».
TiRex: «Да какая она «політв'язень»? Редкая негодяйка и все. Она никогда не решала вопросы простых людей. Ей наплевать на то, как живет народ. Она решает за наш счет только свои проблемы и хочет при этом выглядеть как «светская дама». Противно смотреть на такую...».
Дмитрий Факовский, писатель, «Фраза»: «Единственный неприятный момент сегодня для власти заключается в том, что Юлию Тимошенко таки придется сажать».
Инна Богословская, народный депутат, «Украинская правда»: «Тимошенко сама вынудила следствие перейти к активным действиям».
Кристина Бердинских, журналист, «Корреспондент»: «Никто во власти до сих пор толком не знает, что делать с Тимошенко. Генпрокуратура ориентируется по ситуации – демонстрирует постановление суда о задержании, а следующим постановлением освобождает. Посадить - шум за границей, отпустить – тоже ей лишний пиар. Но вот что странно. Рейтинг Тимошенко и ее политсилы падает, как и рейтинг власти».
murzikmurzik: «Многие пишут, что Генпрокуратура, ПР и пр. делают все, чтобы повысить рейтинг Тимошенко и сделать из нее великого национального лидера. Но почему никто не хочет попробовать стать национальным лидером таким способом. Рейтинг Тимошенко повышается не за счет прокуратуры, а за счет того, КАК она выдерживает такое давление. Все видят её смелость, несгибаемость и её правоту».
Евгений Цуканов, Цензор.Нет: «- Тимошенко вчера с узелком пришла в Генпрокуратуру, а ее не арестовали.
- Какое издевательство над человеком! И куда ей теперь девать сухари?».
Михаил Погребинский, политолог, УНИАН: «Они играют общую политическую игру: она настраивает Януковича против себя, чтобы он давил на нее, а он дает волю правоохранительным органам разбираться в делах, которые, как по мне, не стоило начинать».
Мартин Нимеллер, протестантский теолог, немецкий антинацист, «Когда они пришли…»:
«Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.
Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня».
Приезд главы РАО «Газпром» Алексея Миллера в Украину в целом прошел тихо и незаметно, несмотря на перспективы, которые открываются в ходе подобных визитов. Красноречивым подтверждением тому является хотя бы то, что с ним, пусть и очень крутым, но формально все же только бизнесменом, почему-то встречался сам Президент Украины Виктор Янукович. Дав тем самым богатую пищу для конспирологических теорий и размышлений о судьбах нефтегазовой отрасли нашей страны.
Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, Подробности-ТВ: «Иметь контракт, который ставит заведомо нас в невыгодные условия, и который не даёт возможности нам развиваться – ни одна страна этого не потерпит».
Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос», УНИАН: «Исходя из того, как популярны разговоры о смене главы Кабмина, российская сторона ведет линию на то, чтобы замена первого лица в правительстве произошла в выгодном для них направлении. То есть, скажем так, человека с фамилией на букву А заменить человеком с именем на Б. И чтобы этот новый человек, который сядет в кресло премьер-министра, посодействовал реализации масштабного проекта под названием слияние (поглощение) активов «Нафтогаза» и «Газпрома».
Михаил (Russian Federation, Moscow): «Выживет ли Украина без пересмотра газовых контрактов? Украина в принципе не выживет. Хоть с пересмотрами, хоть без. Пока сие псевдогосударство будет рассказывать о том, что не хочет сотрудничать с РФ и хочет в Европу, будет задыхаться и умирать при нынешних, и так сниженных ценах на газ».
Борис Кушнирук, экономист, член Центрального Провода Украинской народной партии, «Украинская правда»: «При этом интересным совпадением является факт сегодняшнего намека на арест Тимошенко и приездом в Киев главы «Газпрома» Алексея Миллера».
Correkt20: «Миллер... обсуждает, а Путин – решает».
Рекламный слоган: It's Miller time!
С 21 по 26 мая
в Грузии прошли Дни Гнева, приуроченные дню независимости республики. На кону, ни много ни мало, стояла судьба президента. Может быть поэтому, в отличие от украинского аналога, в данном случае без водометов, слезоточивого газа, стрельбы резиновыми пулями и жертв не обошлось. Причем,
по слухам, одной из жертв стал даже посол Соединенных Штатов в Грузии.
Нино Бурджанадзе, лидер «Народного собрания» Грузии, «Radio Free Europe / Radio Liberty»: «Что касается угрозы нестабильности, вчера я вспомнила слова великого американца, Джона Кеннеди. Он сказал, что любая власть, делающая мирную революцию невозможной, приведет к тому, что революция станет насильственной».
Гоча Гварамия, грузинский политолог, вице-президент Клуба экспертов Грузии, УНИАН: «Бурджанадзе называют в Грузии мучной королевой. Ее отец во времена Шеварднадзе возглавил госмонополию на импорт хлеба. В начале 90-х, в трудные времена хлеб и лаваш были основным блюдом. Так богател отец Бурджанадзе. Все ее средства - это деньги партийной советской номенклатуры, к которой она принадлежала… Сейчас она ослеплена амбициями и клановой культурой, даже несмотря на то, что вся ее партийная разветвленная структура не смогла собрать значительное число сторонников. Она заявляла, что уже в день 20-летия независимости Грузии будет принимать военный парад».
freeworker: «Меня вот интересует почему во всех «революциях», которые происходят в последние годы, «революционеры» ходят с плакатами на английском языке? Сколько народу из всей этой толпы понимает хоть одно слово, написанное на этих плакатах? И так было абсолютно везде. В Египте, Тунисе, Ливии... Почему так?»
Алекс, Цензор.Нет: «Российская пресса о разгоне демонстрации в Грузии: Редкая сволочь этот Саакашвили! Он встретил своих противников водометами и резиновыми пулями!
Западная пресса: Хорошо, что не огнеметами и свинцовыми пулями... Редкий демократ этот Саакашвили!»
леший (Ukraine, Kiev): «Опять рука Москвы. Может быть и так. А что же Москве делать? Волей-неволей, а надо защищаться. Петля ведь затягивается: там Грузия, здесь - Украина (пока потенциально). Вопрос в том, а где тот предел, до которого можно затягивать эту петлю? Или кукловоды и их шестерки впрямь думают,что в России ракеты поржавели?».
udaff_ka: «Вполне могут и амеры мутить подобный сценарий вкупе с оппозицией и Мишико. Второй стреляет, третьи просят помощи. Второй сбегает к хозяевам, а вторые вводят миротворческое НАТО для ликвидации остатков былой власти. Вот вам и войска натовские под боком у России. И осетины с абхазами там рядышком...».
Юлия Латынина: «Что произошло 26 мая в Грузии? Ответ: провалилась попытка переворота на деньги Кремля... Сейчас именно Путин является гарантом грузинских реформ, как ХАМАС является гарантом процветания Израиля, потому что в любом бедном государстве у жестких рыночных реформ всегда находится куча противников, и грузинская оппозиция была бы куда многочисленней, если бы не прессинг со стороны Кремля».