Правительство
Германии ограничило передачу США находящихся в распоряжении немецких спецслужб секретных сведений о лицах, подозреваемых в терроризме.
Поводом стал нанесенный американским беспилотником в октябре 2010 года авиаудар по тренировочной базе талибов в Вазиристане, в результате которого погибли несколько человек, в их числе 20-летний гражданин ФРГ Бюньямин из Вупперталя, сообщает
Lenta.ru.
Сам Бюньямин Е. долгое время находился под наблюдением спецслужб ФРГ. После того, как молодой человек отправился в тренировочный лагерь талибов на афгано-пакистанской границе, прокуратура Дюссельдорфа начала в его отношении расследование по подозрению в подготовке особо тяжкого преступления. Тогда же, согласно существующей договоренности, данные о Бюньямине, в том числе номер его сотового, были переданы США.
Вероятно, эти данные помогли США нанести с БПЛА ракетный удар по лагерю террористов. После гибели Бюньямина Е. на главу ведомства уголовной полиции ФРГ Йорга Цирке было подано заявление в правоохранительные органы за соучастие в убийстве.
Немецкие суды также проверяют иски к ЦРУ и немецкой разведслужбе. Федеральная прокуратура в Карлсруэ решает вопрос о начале предварительного расследования по обвинению в причастности к убийству гражданина ФРГ Бюньямина.
В итоге правительство ФРГ решило передавать американским спецслужбам только те данные, которые могут способствовать задержанию, но не ликвидации лиц, подозреваемых в терроризме. Эти данные, как отмечается, должны служить исключительно разведывательным целям или использоваться для предотвращения опасности. Тем самым, власти ФРГ намерены исключить возможность использования американскими военными или ЦРУ немецких данных для авианалетов.