Представьте себе ситуацию: вы честно отучились на бюджетном отделении какого-нибудь
вуза. По распределению начали работать на предприятии, а потом бах – там сокращение (не дай Бог, конечно)…
…Получается, что положенных три года вы не отработали. Проходит какое-то время и почтальон приносит вам… нет, не «Мурзилку», а «письмо счастья», где говориться, что теперь вы должны отдать за свою ясную голову, например, 20 тыс. гривен. Неприятно, да?
А подобные письма уже пришли выпускникам бюджетного отделения «студенческого» Харькова. «Впереди планеты всей» оказались Академия культуры, НТУ «ХПИ» и ХНУРЭ. Учебные заведения грозно предупреждают, что те студенты, которые не прибыли на работу по месту назначения, обязаны компенсировать госбюджету стоимость обучения. Иначе документы о взыскании нужной суммы будут переданы в соответствующий суд и даже на рассмотрение в прокуратуру по месту регистрации. Интернет-газета
«Фраза» попыталась разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.
Лиха беда начало?
Письма, как утверждает руководитель Общественного информационно-аналитического центра для молодежи Артем Коновалов, появились только в этом году. Ранее подобных сигналов не было.
«Выпускники смело уходили после ВУЗа туда, куда глаза глядят, забыв о договоре (и учебные заведения не имели никаких претензий к своим бывшим студентам), либо направлялись по распределению, если были проблемы с поиском работы», – говорит Коновалов.
К тому же, порядок трудоустройства «бюджетников» принимали в 1996 году и рассчитывали на один учебный год. Кроме педагогов, медиков, юристов, экономистов и аграриев. На первом курсе студент должен заключить с ВУЗом соглашение о подготовке специалиста с высшим образованием и отработать в госсекторе после завершения обучения три года. Соглашение, как утверждает Коновалов, можно и не подписывать, но тогда нет гарантии, что за вами по пятам не будет бегать «добрый» дяденька-ректор, с требованием подписать нужную бумажечку. А иначе… Все мы знаем, как преподаватели умеют «валить» даже самых умных студентов.
Теперь что касается порядка возврата средств за обучение государственному бюджету – его нет и в помине. Он должен быть разработан только к первому сентября нынешнего года согласно январскому постановлению Кабмина. То есть, каким образом экс-студент должен вернуть государству деньги – пока непонятно.
С правозащитником во многом согласна и народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам базового образования Леся Оробец. Нардеп считает, что гораздо разумнее и гуманнее со стороны государства было бы мотивировать выпускников более цивилизованным образом, который практикуют в европейских государствах. Например, смоделировать систему поощрений и гарантий для работы выпускников-бюджетников в госсекторе в любой разумной форме: от предоставления 100% ссуд, социального или муниципального жилья в аренду сроком до 10-15 лет, до 15-20% бонуса к зарплате.
Куда бежать, что делать?
Если вы стали «счастливым обладателем» такой весточки, не паникуйте. Есть сразу несколько выходов из ситуации. Во-первых, такой подход вузов, как утверждает Оробец, противоречит как украинской конституции, гарантирующей гражданам право на бесплатное высшее образование, так и международным обязательствам нашей страны, в частности, требованиям конвенции Международной организации труда «Об упразднении принудительного труда». В связи с этим на данный момент у вузов нет ни одной правовой зацепки, позволяющей им требовать от студентов подобных компенсаций.
Даже если вуз обратился в суд, именно он должен обосновать имущественные и прочие претензии к выпускнику. А сделать это довольно сложно по ряду причин. С одной стороны, ущерб в этом случае нанесен не конкретному вузу, которому обучение данного студента было оплачено из бюджета, а государству. По сути, вузы требуют в таких случаях двойной оплаты за подготовку специалиста – и от государства, и от выпускника.
Так что если бывший студент получил «письмо счастья», можно уточнить в вузе, куда именно (в суд или прокуратуру) передали материалы о нем. Если же экс-студента вызвали для пояснений в прокуратуру или суд (что крайне редко), можно самому или с адвокатом объяснить, что выпускник Соглашения не заключал. А если и заключал, то оно либо не было выполнено по причинам, которые описаны в Порядке трудоустройства. То есть позволяют не отрабатывать (сокращение рабочих мест, банкротство и т.д.), либо не относится к нему (он – не педагог или не юрист и т.д.), либо незаконно по описанным выше причинам (мол, не может гражданин выполнять требование норм, которые противоречат Законам Украины, а прокуратура или истец не может требовать исполнения незаконных норм).
Кстати, юристы утверждают, что не было еще ни одного решения в судах в пользу государства, однако и не уточняют где, когда и с кем/кто судился...
От автора: В этом году в Украине ожидается куда меньшее количество абитуриентов, чем в минувшие. Так сказать, демографический кризис. В том числе сокращается и государственный заказ на некоторые специальности. И вдруг вузы внезапно вспомнили, что у них есть бывшие студенты бюджетного отделения и быстренько написали им письма. Выживать как-то надо, а, ректорат? Кэша не хватает?
И кстати, а имеет ли смысл давать взятку при поступлении на бюджетное отделение, учитывая, что через 5 лет может прийти «письмо счастья» и платить придется куда больше…
P.S. А вот и копии «писем счастья»...