Способ борьбы с
кариесом средствами самих микроорганизмов придумали ученые Страны восходящего солнца. Образование налета и дальнейшее ухудшение состояния зубов они предотвратили при помощи фермента полезной бактерии.
S. mutans образует на поверхности зубов биопленки и преобразует сахарозу в молочную кислоту, которая создает в ротовой полости кислую среду, в результате чего разрушается зубная эмаль. В 2009 году стало известно, что другая бактерия (S. salivarius) каким-то образом подавляет образование биопленок S. mutans. Этим знанием и воспользовались Хиденобу Сенпуку и его коллеги из Национального института инфекционных заболеваний, пишет
Membrana.
Ученые разделили и исследовали белки, производимые S. salivarius, затем каждое соединение добавили в колонии S. mutans. В результате лучшим подавителем роста биопленок кариозной бактерии был выбран фермент FruA. Это вещество расщепляет сложные сахара на более простые составляющие.
На этом японцы не остановились и изучили FruA, производимый плесневелым грибом Aspergillus niger. Оказалось, что он, несмотря на отличия в строении, также эффективен, как и его бактериальный собрат.
Правда, повышать содержание сахарозы в среде до бесконечности невозможно: при превышении определенного уровня FruA уже не спасает. На практике это означает, что потребление сладостей все же придется ограничить.
Подробнее обо всех этапах исследования можно прочитать в статье, вышедшей в журнале Applied and Environmental Microbiology (PDF-документ также можно скачать здесь).
Сенпуку со товарищи считают, что полученные ими данные помогут создать новую зубную пасту. Однако с конечным продуктом еще придется повозиться: необходимо сделать так, чтобы он был эффективен вне зависимости от условий использования.