Великие тираны, писатели, актёры, музыкальные революционеры – все они, каждый по своему, создавали ту мозаику, из которой в итоге и вырисовывается лицо эпохи, века двадцатого. Новый век, нулевые, всех их примирил и успокоил. «Фраза» продолжает проект «Они ушли в нулевые...»
Напоминаем, что это не энциклопедия о жизни замечательных людей. Это просто собрание субъективных впечатлений и оценок каждого из тех, кто того заслужил, по мнению авторов. Это не собрание восхищений чьим-то талантом, но попытка сказать тихое спасибо тем, кто в какой-то момент жизни был искренен с нами. И просто – был.
Так же напоминаем, что это может сделать и любой из вас, прислав свое видение в истории кого-либо из тех, кто умер в 2000-2010 гг., на наш редакционный адрес. Единственное требование - никаких энциклопедий и официоза. Интересны, прежде всего, Ваши собственные, исключительно субъективные мысли, оценки, и впечатления.
Джордж Харрисон еще при жизни получил от фанатов немного странный подарок: прозвище «тихий битл». Так и есть. Написанная им «Я, Мне, Мое» уж меньше всего относилась к Харрисону. И гитара его «нежно шептала», и сам Джордж никогда не был главным участником громких скандалов в группе. Он был лучшим актером второго плана. Единственный, кто из битлов на полном серьёзе отнесся к индуизму, кришнаитам и восточной культуре вообще.
Так уж сложилось, что у нас далеко не все знают, что Харрисон делал, сочинял, играл и пел после «Битлз». По большому счету, сам по себе он не был интересен отечественному обывателю. В квартире уважающего себя советского бунтаря висели портреты Хэмингуэя, Че Гевары и Леннона. Но и Джорджа всегда мало волновала слава. Он стал и кинопрдюссером, и писателем, и конечно, оставался одним из лучших гитаристов всех времен и народов.
В день его смерти был приспущен британский национальный флаг, а возле Букингемского дворца в Лондоне гвардейский оркестр, впервые в истории, играл музыку The Beatles. ...Леннон был убит. А Харрисон умер своей смертью в 2001-м. И стало понятно, КАКАЯ эпоха уходит безвозвратно: послевоенного счастья, безмятежности не знавших мировой войны бунтарей, чудаков, сексуальной революции, открытого мира и войны холодной, пацифизма и гонки вооружений, классики кинематографа и вечных песен о «вчера». Все «нулевые», год за годом, мы будем провожать символы именно этой эпохи...
Для нашего поколения «домомучительница», «привидение из Вазастана дикое, но симпатичное», фразы «пустяки, дело житейское», «ты перестала пить по утрам свой коньяк» и множество других - это уже часть сознания. И здесь нужно сказать спасибо еще одному человеку - переводчице Лилиане Лунгиной, благодаря которой мы и знакомы с Карлсоном, Пеппи, Эмилем из Лённеберги и другими героями Линдгрен, и которую автор пережила всего на четыре года.
Вы думаете, умение нестандартно мыслить, легко справляться со стрессом и принимать оригинальные решения учат школы MBA и дорогостоящие тренинги? Совсем нет. Карлсон и Пеппи Длинный Чулок дадут форы всем этим модным коучам в дорогих костюмах. Потому что учат главному: как быть добрым, оставаясь свободным, и как смеяться там, где большинство из нас привыкли паниковать. Может поэтому для большинства живущих в совсем не сказочном мире взрослых, Карлсон остается любимой книжкой?
Сапармурат Атаевич Ниязов, он же - Сердар и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши - до «арабской весны-2011», которая сорвала пелену молчания с запретной темы диктатур Востока (оказалось, что уважаемые друзья западных лидеров - не оплоты стабильности в своих странах, а тираны, самодуры и безжалостные убийцы, хотя и не все), не дожил пять лет. Хотя его самодержавные чудачества дают фору и Каддафи, и Бен Али, и Саудовской династии, Ниязова спасали омывающие Туркменистан безбрежные океаны газа. Ради газа респектабельные и не очень лидеры других стран закрывали глаза на все: на зоопарк с пингвинами, лес и озеро посреди безжизненной пустыни, на золотые статуи и увольнение 15 тысяч медработников страны (пусть лечат сами и бесплатно - их же бесплатно учили на врачей). На новый календарь и прижизненное обожествление. И уж, конечно, на репрессии.
Ниязов всей своей жизнью показал, чем была и осталась Средняя Азия в Советском Союзе: заповедником самых диких нравов и порядков, пришедших даже не из феодальной, а из куда более древней эпохи. И показал, как далеко может зайти «цивилизация» в добровольной слепоте, когда речь идет о дефицитных углеводородах. Далеко не полное собрание «реформ Ниязова», от которых берет в оторопь кого угодно, только не западного дипломата - прониконовенного борца за права человека, можно найти в «Википедии». Но важнее то, что культ Сердара всплыл кверху брюхом уже через год после его смерти. Там теперь просто другой культ.
Будучи человеком азартным, во времена тотального бабла и свободы, Ворошилов не устоял перед искушением внести в игру меркантильный интерес – так из интеллектуального клуба шоу превратилось в казино. Роль бесплатного ристалища для интеллектуалов-нищебродов, меряющихся умом «за интерес», тогда ушла к созданному им же Брейн-рингу. Новой передаче это пошло на пользу, само понятие «брейн-ринг» быстро стало нарицательным, игры данного формата до сих проводятся среди студентов и школьников во всех уголках нашей некогда необъятной родины. А вот основное шоу с его рафинированным обаянием буржуазии опошлилось. Он и сам это понял, но поздно. Спустя 9 месяцев после его смерти, во время зимней серии игр 2001 г., знатоки перестали играть на деньги раз и навсегда.
По старинной русской традиции, в его карьере, конечно, не обошлось без известных родителей. Да, ему повезло с режиссёром и сценаристом Алексеем Балабановым. Многие могут поставить под сомнение его актёрские качества. Но всё же отрицать мозгодробильную харизму Бодрова младшего было бы просто глупо. Другое дело, что в век интернета этой силы хватило лишь на время проката обоих «Братьев» да последующиего концерта по мотивам второй части. Сегодня уже с уверенностью можно констатировать - поколение действия, которое должна была воспитать эта дилогия, безнадежно увязло Вконтакте…
Поль Мориа – человек с удивительным чувством музыкального вкуса, сделавшим для объединения разных культур больше, чем все лауреаты Нобелевской премии мира. Трудно назвать музыкальную традицию, которая бы не была отражена в аранжировках его оркестра: нежная «Alouette», больше известная у нас как «та самая мелодия из «В мире животных», пришла к нам из Аргентины, задорная «El bimbo» (да-да, та самая, под которую танцуют дюжие ребята из бара «Голубая устрица») – из Афганистана, а еще «Русский альбом», а еще песни «Битлз»… В самый разгар «холодной войны» он умудрялся занимать первую строчку хит-парада США, ежегодно давать до 50 концертов в Японии, и при этом пользоваться неизменной популярностью в СССР, где его оркестр не только активно крутили в заставках к различным телепередачам, но и выпускали на пластинках многомиллионными тиражами.
Лес Пол – наряду с Лео Фендером совершил революцию в мире музыки, изобретя и поставив на конвейер электрогитары с цельным корпусом, широко известные и выпускаемые в различных модификациях до сего дня. Незабываемый звук культовой Gibson Les Paul вы можете слышать в лучших композициях Эрика Клэптона, Пола Маккартни, Кита Ричардса, Джеффа Бека, Джимми Пейджа, Слэша, Гари Мура, Марка Болана и многих других джаз, блюз и рок-исполнителей. А её внешний вид не оставит равнодушным ни одного любителя изящных форм.
P.S. 22 октября 2001 г. в Москве от хронических болезней ушел из жизни Георгий Вицин – удивительный актёр, о чём уже снято множество передач и сказано много слов. Однако зачастую в них почему-то не упоминается о том, что помимо театра и кино он активно озвучивал мультипликационные фильмы. И именно за всех тех кузнечиков, зайчиков и гномиков, говоривших с нами его удивительным голосом, хочется пусть с опозданием, но высказать признательность Георгию Михайловичу. От нас, рожденных в СССР.