Найден новый вид кровососа, распространяющий опасную болезнь. Фото

Паразитологи из Пастеровского института, Франция, обнаружили необычный подвид малярийного комара. Подвид Anopheles gambiae, названный Goundry в честь деревни в Буркина-Фасо, где он был найден, возможно, является одной из причин, по которым все попытки ликвидировать малярию оказались не слишком успешными. В отличие от родичей, гаундри предпочитает жить «на улице», где ему не страшны никакие спреи. Кроме того, исследование показало, что он «охотнее» других комаров становится носителем паразита.
Руководитель научной группы Кен Верник подозревает, что подвид ускользал от внимания учёных в связи с неверным подходом к сбору материала. Большинство заболевших заражалось в результате укусов, полученных дома, поэтому ученые и зациклились на комарах, живущих в зданиях, пишет Компьюлента. Есть и еще одна причина: охотиться на комаров на открытой местности чрезвычайно трудно. Искусственная приманка неэффективна, а использование людей в этих целях запрещено. Куда легче собирать личинок, чем французские исследователи и занялись. Особи, выращенные в лаборатории до взрослого состояния, подверглись тщательному генетическому анализу. 58% гаундри оказались носителями паразита.
Подозрения насчёт «внешнего» комара впервые возникли в 1970-х годах после провала антималярийной программы ВОЗ стоимостью $6 млн в нигерийской области Гарки. Интенсивно использовались самые эффективные спреи и лекарства, и всё без толку. Подвид Anopheles gambiae, названный Goundry в честь деревни в Буркина-Фасо, где он был найден, возможно, является одной из причин, по которым все попытки ликвидировать малярию оказались не слишком успешными. В отличие от родичей, гаундри предпочитает жить «на улице», где ему не страшны никакие спреи. Кроме того, исследование показало, что он «охотнее» других комаров становится носителем паразита. Руководитель научной группы Кен Верник подозревает, что подвид ускользал от внимания ученых в связи с неверным подходом к сбору материала. Большинство заболевших заражалось в результате укусов, полученных дома, поэтому ученые и зациклились на комарах, живущих в зданиях. Есть и еще одна причина: охотиться на комаров на открытой местности чрезвычайно трудно. Искусственная приманка неэффективна, а использование людей в этих целях запрещено. Куда легче собирать личинок, чем французские исследователи и занялись. Подозрения насчет «внешнего» комара впервые возникли в 1970-х годах после провала антималярийной программы ВОЗ стоимостью $6 млн в нигерийской области Гарки. Интенсивно использовались самые эффективные спреи и лекарства, и все без толку. Напомним, в странах Африки южнее Сахары от малярии умирает около 710 тысяч человек в год. Самая опасная форма заболевания, вызываемая паразитом под названием плазмодий тропический (Plasmodium falciparum), переносится главным образом комарами комплекса криптических видов A. gambiae. Личинки комаров живут в воде, а взрослые насекомые, как полагают, проводят бόльшую часть времени в зданиях, где смакуют человеческую кровь. Аэрозоли, сетки и лекарства помогли снизить смертность от малярии за последнее десятилетие. Но до победы над болезнью еще очень далеко.