С прошлого века количество пыли в
атмосфере увеличилось над большей частью планеты.
Разумеется, это может существенно повлиять на климат и состояние окружающей среды. Понимание процессов, приводящих к попаданию пыли в воздух, повысит точность климатических прогнозов и улучшит методы управления земельными ресурсами, но сначала надо выяснить, почему концентрация пыли растет. На этот вопрос ответа нет, пишет
Компьюлента.
«Вероятно, дело в сочетании факторов, - рассуждает автор исследования Натали Маховальд из Корнеллского университета (США). - Свою роль играет использование пастбищ и пашен, какое-то влияние оказывают климатические изменения, из-за которых многие регионы становятся суше».
Климатологи тратят уйму времени на аэрозоли, поступающие в атмосферу в результате человеческой деятельности, но г-жу Маховальд больше интересует пустынная пыль. Она тоже может менять климат. Во-первых, частицы почвы влияют на процесс поглощения атмосферой солнечного тепла. Во-вторых, пыль придаёт облакам новые свойства, а облака — важная деталь климатических моделей. В целом повышение уровня пыли, как правило, охлаждает атмосферу.
Пыль также влияет на химию океана, поскольку содержит железо, которое содействует росту планктона, а в конечном итоге приводит к тому, что океан поглощает чуть больше углерода из воздуха.
Чтобы собрать воедино историю земной пыли, Натали Маховальд и ее коллеги изучили огромное количество литературы, обращая особое внимание на анализ ледовых кернов и отложений. Большинство образцов содержит пылинки, сдутые с совершенно других регионов. В антарктическом льду, например, учёные обнаружили почву из Южной Америки. Породы гор Сан-Хуан в штате Колорадо содержат частицы родом из пустыни Мохаве, что в Калифорнии.
С 1900 по 2000 год содержание пыли в атмосфере удвоилось всюду, кроме Северной Америки, где оно чуть снизилось. Исследователи смогли показать, что пыльные небеса уменьшили температуру и слегка замаскировали глобальное потепление, которое в противном случае было бы ещё сильнее.