Политики, писатели, музыканты – как все же мало приходится на шестимиллиардное человечество талантливых людей. И те не вечны. В последнее десятилетие это ощущалось как-то особенно остро. «Фраза» продолжает проект «Они ушли в нулевые...»
Напоминаем, что это не энциклопедия о жизни замечательных людей. Это просто собрание субъективных впечатлений и оценок каждого из тех, кто того заслужил, по мнению авторов. Это не собрание восхищений чьим-то талантом, но попытка сказать тихое спасибо тем, кто в какой-то момент жизни был искренен с нами. И просто – был.
Так же напоминаем, что это может сделать и любой из вас, прислав свое видение в истории кого-либо из тех, кто умер в 2000-2010 гг., на наш редакционный адрес. Единственное требование - никаких энциклопедий и официоза. Интересны, прежде всего, Ваши собственные, исключительно субъективные мысли, оценки, и впечатления.
Егор Летов - он ненавидел социализм и капитализм, либеральную демократию и демократию «управляемую», лишь потому, что все они казались ему различными вариациями пластмассового мира, сложенного из одинаковых кусочков враждебного конструктора «Лего». Для ломтика июльского неба места не оставалось ни там — нигде. Летову не везло (хотя его в наименьшей степени можно было бы назвать человеком, интересующимся везением и успехом). Его под три аккорда радостно орет гопота, которая знает только «Все идет по плану», а «Русское поле экспериментов» выключает после того, как там прозвучит слово «х..й». Вряд ли в мире найдется и 10% слушателей Летова, которые поняли бы 10% его песен. Не отношусь к ним и я. Пел, как жил. Умер, как пел. Всегда и всем был неудобен. Всегда был против. Всегда был льдом под ногами майора. Последняя прижизненная записка Летова была напоминалкой, пунктами которой, кроме прочего, было «постирать все, что можно» и «помыться». «Я подамся в менты, в пидарасы, в поэты, в монахи - все, что угодно, лишь бы не нравиться вам!» Лучше всего о Летове сказали его коллеги: тут (при жизни) и тут (после)...
Илья Кормильцев – очкарик, автор 100% хитов «Наутилуса Помпилиуса». Некоторые считают, что 10%. Но, как показывает опыт, большинство тех, кто рыдает над судьбой несчастного героя, возлюбленная которого погибла во время пожара в некоем помещении, но который, несмотря ни на что, все так же хочет быть с ней, свято верят, что сей крик души принадлежит перу Вячеслава Бутусова. И информацию о том, что «Ален Делон не пьет одеколон», большинство так же приписывает этому слабоголосому алкоголику.
Да, в последние годы жизни Илья занимался откровенной хернёй (если не считать всего того, о чем не все знают). Может быть потому что «Нау», по вящей воле Бутусова (а может высшего разума), приказал долго жить, а лучшего проекта для реализации могучего таланта так и не нашлось. Так что стоит признать одну простую вещь – Кормильцева не было бы без «Наутилуса». Но и «Наутилуса» не было бы без Кормильцева. «Алчи-алчи» приелся уже к середине восьмидесятых. А «Хлоп-хлоп» с «Шаром цвета хаки» продержались бы от силы до начала девяностых.
Это тот редкий для русского рока случай, когда автором слов в песнях является не лидер и даже не участник группы, но от этого все только выигрывают. Ведь без Кормильцева никто никогда бы не узнал ни о «Титанике» с «Тутанхамоном», ни о «Реках», которые текут в никуда, ни о судьбе «Последнего человека на земле», ни о «Крыльях», которые исчезли в неизвестном направлении, но до сих пор так нравятся миллионам последних романтиков.
Филипп Фармер – писатель, о котором даже «Википедия» не может сказать ничего большего, кроме того, что он основоположник эротической фантастики и необычайно плодовит. Впрочем, спасибо и на том. На самом же деле, Филипп Хосе Фармер известен, прежде всего, множеством красочных миров, которые выписывал с такой четкостью и любовью, с какой Леонардо рисовал Мону Лизу. Он не старался делать это концептуально, как Гарри Гаррисон в своем культовом «Эдеме», он создавал настроение. Поэтому от его «Многоярусного мира» кружится голова, а от «Мира Реки» веет свежестью и прохладой. Эротика, конечно, в его произведениях так же имеет место быть. До него эта сторона человеческого бытия фантастами как-то обходилась. Очевидно, за ненадобностью в мирах, заполненных научно-техническим прогрессом. Фармер же не стеснялся описывать своих героинь и их взаимоотношения с героями так, что кровь закипает. Но при этом он ни разу не скатился в помойную яму откровенной порнографии. Впрочем, он всегда ходил на грани. На грани комикса, на грани скетча, на грани пошлости. Но за 90 лет так и не пошатнулся.
Такого тонкого стеба над научной фантастикой, голливудскими штампами и такой любви к Dire Straits мировая литература, пожалуй, больше не знала и никогда не узнает. Диснеевский фильм, снятый по мотивам этой книги, и по которому большинство мещан судят обо всем творчестве гениального писателя, вряд ли способен отобразить даже сотую часть написанного.
С другой стороны, он был создан при непосредственном участии автора. С третьей – культовая «Гостья из будущего» так же была снята при непосредственном участии Кира Булычева, но от этого не стала лучше (если не считать главную героиню, конечно).
Олег Янковский – единственный и неповторимый. Тот самый Мюнхгаузен, как он есть. Во всяком случае, если у вас он ассоциируется с кем-то другим (типа субтильного нечто с приклеенными усами как на СТБ), то значит, что вы выросли не в той стране. Удивительный актер, одинаково неистово игравший всех, от подленького комсорга в производственной драме до сумасшедшего английского аристократа. Особняком стоят фильмы Марка Захарова по произведениям Григория Горина, благодаря которым с нами навсегда останется его жизнеутверждающая улыбка: «Я понял, в чем ваша беда – вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Николай Мозговой – шароварный патриот всего, что имеет отношение к мове, калыне, родыне, полоныне и Карпатам. Но, несмотря на это, талантливый, душевный и просто хороший человек. Более того, большинство российских гоп-патриотов обделаются кирпичами, когда узнают, что мотив его на редкость удачной песни «Край, мій рідний край» был подчистую содран Константином Кинчевым в братолюбивой песне «Непокорные».
Борис Ельцин – его можно было бы назвать самой противоречивой фигурой российской истории, если бы первое место не застолбил Михаил Горбачев. Ельцин стал живым олицетворением того, что вошло в историю под названием «лихие 90-е». Собственно, и от власти он отрекся аккурат в последний день девяностых. Миллионы россиян, вспоминая те годы, до сих пор проклинают первого президента своей страны. Очень многие сходятся во мнении, что разрушать (СССР) у него получалось лучше, чем созидать (Россию). Хотя, как посмотреть. Коррупция и олигархический капитализм, скованный одной цепью с государством, были созданы как раз при Ельцине и пережили своего создателя. Его не очень любят, потому что Ельцин был собирательным образом России – огромным, пьяным, неуклюжим мужиком, способным на странные выходки и никогда до конца не понимавшим, чего же он хочет. В нем смешалось все: от медвежьей грации дуболома-генерала – до стихийной свободы пугачевщины, от достоевских метаний – до некрасовского Вавилушки. Смотреть в зеркало порой бывает крайне неприятно. Вот и Россия, наглядевшись за 9 лет, впоследствии предпочла созерцать «идеальный образ» крутого разведчика: трезвого, собранного и целеустремленного.
P.S. 18 сентября 2004 г. от рака молочной железы скончалась Клара Румянова – женщина, в течение 35 лет озвучивавшая едва ли не всех известных советских мультперсонажей. Пьяные дуры, невпопад пищащие «Облака, белогривые лошадки» где-нибудь на отдыхе в Евпатории, даже не подозревают, что в оригинале с этой вокальной партией легко и трогательно справлялась именно она. Так уж сложилось, что большинство из нас знает её только по голосу. Но тем сильнее ощущается, как опустел после её смерти эфир…