Международная группа экспертов из Германии и Франции узнала о шимпанзе нечто удивительное. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что было обнаружено неожиданное сходство между языком шимпанзе и человеческой речью: эти животные могут комбинировать звуки, меняя их смысл, делая это подобно тому, как люди складывают слова в предложения.
В ходе опыта ученые записали тысячи звуков трех групп шимпанзе в национальном парке Таи в Кот-д'Ивуаре.
Оказалось, что обезьяны используют двенадцать типов звуков в шестнадцать различных сочетаний, меняя их значение в зависимости от контекста.
Сказано: «Способность создавать новые смыслы, комбинируя элементы, это ключевая черта человеческого языка. Теперь мы видим ее зачатки у шимпанзе».
Информируется, что животные используют комбинации звуков тремя способами. Добавление смысла (например, звук «кормление» + звук «отдых» = «кормление во время отдыха»). Уточнение смысла (звук «путешествие» + звук «агрессия» = «бегство от конфликта»). Создание новых смыслов (звук «отдых» + звук «принадлежность» = «строительство гнезда»).
До этого было принято полагать, что эти обезьяны сочетают звуки только в узких ситуациях, например, при угрозе хищников. Однако теперь стало понятно, что они делают это в самых разных контекстах: от поиска пищи до социального взаимодействия.
Резюмируется, что данное открытие ставит под сомнение старую теорию о том, что коммуникация обезьян ограничена эмоциями и не связана с гибким комбинированием смыслов.
Ранее испанцы выяснили, как древние люди встали на ноги.